Вчера в Большом театре давали "Баядерку". Спектакль был приурочен к 20-летию журнала "Балет". В тот же день журнал назвал новых лауреатов премии "Душа танца" — на полгода раньше обычного срока. Видимо, не случайно.
Жизнь главного отечественного балетного журнала складывалась по-разному. Сначала — относительное благоденствие на государственном содержании, ежемесячный график, красивые картинки, именитые авторы. В последние годы — нищета бедного родственника, утрата былой популярности, выход с задержками раз в два месяца. Одно осталось неизменным: благодаря отличному политическому чутью своего руководства журнал умудрился сохранить хорошие отношения со всеми влиятельными фигурами отечественной хореографии.
Приз "Душа танца", учрежденный редколлегией в 1994 году, убивал сразу двух зайцев. Во-первых, эта пиаровская акция, сопровождаемая концертом лауреатов (обычно невысокого качества), каждую весну напоминала, что журнал еще жив. Во-вторых, она давала возможность почтить нужных изданию людей и привлечь новых благодетелей. Наконец, по именам награжденных можно безошибочно проследить смену политических ориентиров отечественного балетного театра.
В этом смысле сама торопливость оглашения имен новых лауреатов (обычно это происходит по весне, так что счастливые обладатели "Душ" этого года уже были названы) чрезвычайно занимательна. Тут возможны две трактовки: либо редколлегия посильно содействует изменению балетной ситуации, либо фиксирует уже состоявшиеся, но не известные широкой общественности тектонические сдвиги.
Во всяком случае, подбор лауреатов выглядит достаточно тенденциозно. В этом году полуметровую статую голой балерины (денежное содержание не предусмотрено с самого основания премии) получит Юрий Григорович в качестве "Мага танца". "Мага" раньше давали разным людям, например, художнику Владимиру Арефьеву — поэтические формулировки номинаций предусматривают довольно гибкое их использование. Тут замечательно только то, что самый главный советский классик до сих пор не был почтен. А получил "Душу" как раз тогда, когда реанимация его наследия стала главной заботой двух ведущих московских театров. Большой и Кремлевский балет наперебой восстанавливают его опусы. Пока 74-летний балетмейстер предпочитает не занимать официальных должностей, но то, что он вновь становится главной фигурой столичного балета, отрицать невозможно.
Показательно награждение титулом "Мэтр танца" народного артиста СССР Михаила Лавровского. Понятно, что подарок сделан ему к 60-летию, но мэтром, то есть выдающимся педагогом, выдающийся танцовщик никогда не был. Зато его фамилию все чаще называют в кулуарах в качестве альтернативы нынешнему худруку балета Борису Акимову. Последний является умеренным западником, тогда как господин Лавровский не скрывает своих пристрастий к национальному достоянию в виде наследия все того же Григоровича, да и сам не прочь утвердиться в качестве творца полотен, полных "высокой духовности".
"Рыцарем танца" стал гендиректор краснодарского творческого объединения "Премьера" Леонард Гатов, деятельный помощник Юрия Григоровича по созданию его авторского театра на юге России. "Рыцарем" же сделали и даму — Миру Кольцову, худрука ансамбля "Березка". В последние годы ансамбль подрастерял былую форму, зато несомненно отвечает генеральной линии "православие--самодержавие--народность". Почему угодил в "Рыцари" худрук балетной труппы Челябинского театра оперы и балета Александр Мунтагиров, безуспешно заманивающий в свой бедствующий театр танцовщиков из компаний современного танца, столичному рецензенту знать не дано. Однако явно неспроста.
Сомнений не вызывает имя петербурженки Нинель Кургапкиной, получившей звание "Учитель". Среди ее многочисленных учеников значится и Ульяна Лопаткина, которую именно она выучила держаться на длинных и хрупких ногах во время фуэте и прочих технических коварств. Для симметрии "Учителем" провозглашена и москвичка Евгения Фарманянц, старейший преподаватель характерного танца Московской государственной академии хореографии. Хотя именно под ее руководством характерный танец Москвы захирел настолько, что выпускники балетной школы с трудом отличают веревочку от мазурки. "Восходящих звезд" — вручаются перспективной молодежи — журнал "Балет" на сей раз не нашел. В нынешнем политическом раскладе молодежь особой роли не играет. Пользы от нее никакой.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА