Старинная музыка на пределе возможностей

Закончился фестиваль в Петербурге


Концертом итальянского ансамбля Il Giardino Armonico ("Сад гармонии") в Петербурге закончился четвертый фестиваль старинной музыки. Большой зал филармонии, впервые предоставленный фестивалю, обозначил не только популярность знаменитых итальянцев, но возросшие амбиции и размах всего предприятия.
       
       Увенчавший фестивальную программу ансамбль Il Giardino Armonico за год с прошлого появления в Петербурге успел выпустить диск Vivaldi album со звездным меццо-сопрано Чечилией Бартоли (Cecilia Bartoli) и получить за него премию Grammy. Год назад миланские музыканты атаковали зал фейерверком виртуозных пассажей и по-театральному эффектных звуковых жестов. В этот раз они позволили себе быть строже и классичнее, поражали не броскостью, а изощренностью техники, не карнавалом тембров, а кристально ясными отношениями голосов. И оставались столь же непревзойденными мастерами по части неожиданностей: репертуара, трактовки, приема.
       Эти изменения соответствуют изменению фестиваля в целом. Он существенно отличался от прошлогоднего. Появился новый директор — Марк де Мони (Marc de Mauny). Фестиваль вырос, как и его амбиции. Больше программ, больше спонсоров, больше звезд. Каждый вечер — концерт, утром — мастер-классы, днем — лекции. И так три недели. То есть в режиме гергиевских "Звезд белых ночей". Ни публика, ни критика за ним не поспевала. Организаторы решили в этом году испытать пределы собственных возможностей.
       В расстановке концертов были и маленькие хитрости. Немаловажное событие — дебют первого российского барочного Оркестра Екатерины Великой под управлением Дмитрия Зубова был запрятан в Петергоф. За город выбрались немногие, дебют остался в тени. Зато на первый план вышли основатели фестиваля — ансамбль Musica Petropolitana. Они эффектно открыли фестиваль, Андрей Решетин сыграл отличный концерт из сонат Бибера (Biber), а Ирина Шнеерова, невзирая на очевидные трудности, снова аккомпанировала Майклу Чансу (Michael Chance). Как если бы этого было недостаточно, художественный руководитель фестиваля Андрей Решетин выступил в роли редактора буклета. Такое даже Гергиеву не снилось.
       Но в целом все было устроено, как всегда, грамотно и стильно: реклама (от ТВ до общественного транспорта), элегантное спонсорство, привлекающий модную публику светский лоск и прочие приправы к основному блюду вроде "Музыкальных дегустаций" центра "Открытый мир". Фестиваль поставил на свои афиши знаменитую картину второй школы Фонтенбло: одна обнаженная девушка двумя пальцами притрагивается к соску груди другой. Афиши исчезли со стен за день: любовь к старинному искусству получила мощный импульс.
       Фестиваль манит публику новыми обещаниями, планирует открыть филиал на Западе, а пока осуществил поход nach Moskau, куда переехал концерт Il Giardino Armonico (читайте о нем в завтрашнем Ъ). Десять лет назад, с завистью разглядывая программы западных фестивалей старинной музыки, все это и представить было невозможно.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...