Рубль и водка дорожают

Премия Андрея Белого становится более престижной


Объявлены номинанты премии Андрея Белого на 2001 год. Несмотря на все изменения интеллектуальной конъюнктуры, ей всякий раз удается завладевать публикой. Имена победителей будут объявлены 1 декабря на ярмарке интеллектуальной литературы в Москве.
       
       Основной наградой лауреатов было и остается признание, а в качестве знаков отличия им вручаются один рубль и бутылка водки, издавна именуемая белой: так материализуется имя классика. С первых лет существования премию присуждали по трем номинациям: поэзия, проза и литературная критика. В центре внимания экспертов остается если не революция, то по крайней мере инновация, которую литераторы производят в сфере языка, тематики, идеологии.
       
       Старейшая из российских негосударственных наград в области литературы была основана в 1978 году по инициативе Бориса Иванова, редактора самиздатского журнала "Часы", при участии Бориса Останина и Аркадия Драгомощенко. Все трое остаются бессменными членами экспертного комитета премии и неизменно придерживаются однажды сформулированной идеологии.
       Возникшая в эпоху глубокого застоя, премия Андрея Белого была призвана свидетельствовать о том, что подпольная "вторая" культура не просто не нуждается в "первой", но живет по иным экзистенциальным законам. Бедность русского литератора, его вынужденная маргинальность, "видимый миру смех", суровый, но честный алкоголизм — из этих мифологизированных элементов формировался космос литературного подполья. В 1970-е у него возникла потребность в исторической самооценке. Премия Андрея Белого стала ее символом.
       
       Среди лауреатов-ветеранов — Виктор Кривулин, Алексей Парщиков, Андрей Битов, Саша Соколов, Борис Гройс и Михаил Эпштейн. В последние годы появилась еще одна номинация — за особые заслуги перед современной русской литературой. По словам Глеба Морева, члена жюри, главного редактора журнала "Новая русская книга", подобное решение не противоречит принципу новизны. Инновация тоже имеет право на историю, тем более когда речь идет о таких фигурах петербургского литературного андерграунда, как редактор "Митиного журнала" Дмитрий Волчек (премия 1999 года) или переводчик и эссеист Виктор Лапицкий (премия 2000 года). Набирая солидность и теряя андерграундный пафос, премия становится все более представительной и престижной. Значение "бедной" награды год от года дорожает.
       Состав номинантов тем не менее в нынешнем году заметно помолодел. Если поэт-лауреат 2000 года Ярослав Могутин оказался в обществе таких ученых грандов, как Александр Пятигорский (проза) и Игорь Смирнов (критика), то сейчас среди прозаиков и поэтов молодых авторов большинство. В списке претендентов Мария Степанова, Шиш Брянский, Александр Анашевич и Дмитрий Голынко-Вольфсон. Номинированы и признанные мастера, такие, как прозаики Александр Гольдштейн и Андрей Левкин, поэты Василий Филиппов и Владимир Кучерявкин. Член жюри поэт и эссеист Александр Скидан отвел двоим последним почетную роль продолжателей традиций "второй" культуры в ее наиболее острых и бескомпромиссных формах. В то же время шорт-лист прозаиков засвидетельствовал способность русского литератора быть гражданином мира. Помимо москвича Левкина и израильтянина Гольдштейна, на премию в этом году номинированы Михаил Елизаров (Гамбург), Юлия Кисина (Мюнхен), А. Нуне (Берлин), Маргарита Меклина (Сан-Франциско) и Сергей Спирихин (Петербург), чья книжка, впрочем, вышла в Ташкенте на правах рукописи и представляет собой впечатляющий дневник тамошней жизни. Как заметил писатель и социолог литературы Михаил Берг, нынешний год продолжает демонстрировать уверенный дрейф документального письма в художественные жанры. Зато в критической номинации не оказалось ни одной работы, прямо посвященной литературе.
       Публицистическая книга Владимира Малахова "Скромное обаяние расизма" соседствует с работой историка идеологий Андрея Зорина. Литература как социальный институт оказывается в центре внимания Бориса Дубина. Искусство и власть — предмет изучения Екатерины Деготь. Словесность перестает быть объектом критики, превращаясь всего лишь в ее инструмент.
       
       ЯН Ъ-ЛЕВЧЕНКО, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...