Прямая речь

Сегодня в Министерстве культуры обсуждается вопрос о реорганизации Киностудии

       Сегодня в Министерстве культуры обсуждается вопрос о реорганизации Киностудии имени Горького. Конфликта не избежать: в последние два года кинопроизводство в России стало выгодным делом (см. стр. 3, 8).

Вы кино купили бы?

       

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":

       — Я в последнее время думал над этим вопросом. Ко мне приходили с предложениями, но мне не нравились сценарии. Я вложил бы средства в жизненный фильм, посмотрев который человек понял бы, что наркомания — это смерть, а сидение без работы — прозябание. Два дня назад я был на премьере "Лавины" — вот в такой фильм я бы вложился. А в "Сибирский цирюльник" нет, это настоящая профанация. Фильмы без надрыва никому не нужны, да и финансовой отдачи не будет.
       

Сергей Улин, вице-президент компании АЛРОСА:

       — Нет, кино я предпочитаю смотреть, а не делать. И о том, как работает киноиндустрия, никогда не задумывался. Но вопрос интересный и подумать в этом направлении надо.
       

Александр Коржаков, депутат Госдумы:

       — Были бы деньги, купил бы хороший телесериал. Широкоэкранные фильмы покупать невыгодно — народ сейчас в кинотеатры не ходит. Значит, прибыль достанется видеопиратам. А вот телесериалы сразу закупает телевидение, поэтому получается неплохой бизнес: затраты — минимальные, отдача — моментальная.
       

Владимир Плотников, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:

       — Я далек от кинопроизводства, но если бы мне пришлось участвовать в финансировании кино, я бы выбрал фильм о российской деревне. Как ни пафосно звучит, но люди крестьянского труда должны оставаться на первом плане.
       

Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото":

       — Общество давно вопиет против чернухи и порнухи в кино. Люди соскучились по добрым фильмам. И ответить на этот вызов общества должно государство. Усилия отдельных меценатов и продюсеров ситуации не изменят. Тут нужна воля власти! Тогда и кино станет не самым худшим бизнесом в стране.
       
       Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал":
       — Если бы мне принесли сценарии таких фильмов, как "Не горюй" и "Я шагаю по Москве", только на современные темы, то я обязательно вложил бы капитал. Но никогда бы не стал тратить свои деньги на фильмы вроде "Сибирского цирюльника". И если бы я деньги дал, то стал бы вникать в творческий процесс: от выбора актеров и режиссера до монтажа.
       
       Николай Прянишников, первый вице-президент компании "Вымпелком" (сеть "Би Лайн"):
       — Нет. Это на заре создания российского бизнеса компании постоянно распылялись — создавались дочерние предприятия и новые направления. Теперь время сосредоточиться на чем-то одном. Вкладываться в какой-то новый бизнес уже не хочется. Рисковать нет смысла.
       

Андрей Вавилов, председатель совета директоров компании "Северная нефть":

       — Не хочу я вкладывать свои деньги в кино. Свой бизнес я уже нашел и менять его на кино не собираюсь.
       

Андрей Гальперин, управляющий директор инвестиционной компании "Проспект":

       — Вряд ли — это не мой бизнес. Но если придется финансировать кино, я бы предпочел что-то в стиле "Осеннего марафона". При этом условий бы выдвинул кучу: актеры — только российские, режиссер — устраивающий меня. Жестко оговорил бы сроки, риски, штрафы. А иначе нельзя, если относиться к кино как к бизнесу.
       

Саит Гуцериев, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:

       — Купил бы, были бы деньги. На Западе киноиндустрия очень прибыльна. И в этом бизнесе доходы зависят от таланта, как ни цинично это звучит. Я бы сделал ставку на таких режиссеров, как Данелия, Лиознова, Михалков, Соловьев... Мне интересны и молодые актеры, как Машков или Бодров. Наш кинематограф не умер, мы продолжаем снимать хорошие и добрые фильмы. А государство пока должно поддерживать кинопроизводство, чтобы чернухи меньше было.
       

Анзори Аксентьев-Кикалишвили, глава компании "Анзори--XXI век":

       — Это же заведомо невыгодное дело. В Америке киноиндустрия дает колоссальные прибыли, а в России это будет не скоро. Ведь надо не только снимать фильмы, но и поменять кинотеатры, да и всю экономику, чтобы люди могли позволить себе купить билет в кино. А без этого кинобизнес непродуктивен.
       

Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев":

       — Конечно, я уже делал это — вкладывал деньги и в теле-, и в кинопроизводство. Это неплохой бизнес. Но все зависит от сценария и режиссера — подвернется случай, и можно снова вкладываться.
       

Андрей Скурихин, гендиректор компании "Союзплодимпорт":

       — Вкладывать деньги в малосодержательные телесериалы — портить репутацию. А большое кино — не столь уж и прибыльно. Гораздо интереснее в этом плане кинопрокат. Но и им мы заниматься пока не собираемся, сейчас профильных дел хватает.
       

Ирина Кибина, вице-президент компании Sun-Interbrew:

       — Я не профессионал в киноиндустрии, поэтому, не разобравшись, вкладывать деньги в нее не буду. Хотя, как гражданин, поспособствовала бы появлению на экранах хороших фильмов. Особенно, таких режиссеров, как Михалков и Рязанов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...