Прием против ЛОМа

Активистов посчитали и разделили

В 2015 году "третий сектор" получил тщательно обустроенное властями место в политической системе. Кремлю удалось разделить "овец" на белых и черных: социально-ориентированным НКО обещана система поощрения, а тем, кто занимается политической деятельностью, но не готов втиснуться в тесно сшитую "шкуру партии" — звание иноагента и режим наименьшего благоприятствования.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Политический блок Кремля увидел некоммерческий сектор непаханым полем. Власти не так давно заметили, чем грозит государственной системе отсутствие обустроенности в этой сфере общественной жизни. Именно в "третий сектор", а не в зарегулированную партийную систему, потянулись наиболее активные граждане, на чиновничьем жаргоне ЛОМы — лидеры общественного мнения. Эти люди тревожат систему тем, что легко мобилизуются, имеют разветвленные сети общения и способны организовать себе подобных под любые неожиданные для власти задачи. К тому же в большинстве своем бессребреники. Общественники говорят, что популярность "третьего сектора" — это общемировая тенденция, некоммерческий сектор в большинстве стран показывает рост бюджетов. Граждане теряют интерес к партийным системам. Выборные циклы хороши, чтобы сохранять стабильность системы, но чтобы быстро и точечно менять жизнь к лучшему, требуются короткие целевые проекты.

Пожалуй, первый серьезный сигнал для власти прозвучал три года назад, когда последствия катастрофического наводнения в Крымске, унесшего жизни 172 жителей, также стихийно подняло по всей стране сотни неорганизованных волонтеров, которые по собственной инициативе помчались к месту трагедии. Деятельное сочувствие граждан озадачило власти своей бесконтрольностью: система оказалась не готова принять эту помощь — ни с точки зрения организации, ни с точки зрения инфраструктуры. Это далеко от политического протеста. Но получилось, что граждане готовы напрямую помогать друг другу, а государство вроде бы не в игре, что не лучше. Поэтому 2015 год был посвящен тому, чтобы власть и здесь стала регулятором, посредником и арбитром. В чем и преуспела. На форуме гражданских активистов "Сообщество" в ноябре Владимир Путин похвалил Общественную палату за проделанную работу. Ее силами были посчитаны и обласканы все неорганизованные гражданские активисты по стране и "живые НКО", розданы гранты и премии, оказаны юридические и методические консультации. Готов проект реестра НКО.

Чтобы создать дозволенные границы гражданской активности, в 2015 году НКО были разделены на социально-ориентированные и политические. Законодательство скоро поправят. Социально-ориентированным организациям Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию и на вышеупомянутом форуме обещал содействие и стимулы (речь идет о льготах на аренду, упрощенной налоговой отчетности и регистрации и т. д.). С другой стороны, по поручению президента разработана формулировка "НКО, занимающиеся политической деятельностью", на чем давно настаивал Совет по правам человека при президенте. Но правозащитникам это не помогло. Специфическая правозащитная деятельность, чрезмерно активные экологи и наблюдатели на выборах все равно будут отнесены к политикам. Примерно из тех же соображений, что и фонд "Династия", который стал "иноагентом" за то, что помогал не только ученым, но и либеральным СМИ, а правозащитный центр "Мемориал" был обвинен Минюстом в подрыве "основ Конституционного строя РФ". Вытеснение иностранного финансирования НКО в 2015 шло рекордными темпами. Ради этого была, например, реформирована система президентских грантов, их стали выдавать больше и чаще (4,2 млрд руб. три раза в год), тематически разделили. Кроме того, в 2015 году созрела идея, как реанимировать остановленный общественниками проект закона "О добровольчестве". По сведениям "Ъ", в планах Росмолодежи в 2016 году отдельными поправками изменить профильные законопроекты, связанные с ЧС, здравоохранением и трудовыми отношениями.

Тем, кто случайно попадет в жернова, дана надежда на историческую справедливость: состоялся конкурс на возведение памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...