Падение спроса отразилось на всем рынке недвижимости. Однако по итогам года можно сделать вывод, что запас прочности у «первички» все-таки достаточно большой, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.
Количество продаж сократилось во всех секторах рынка недвижимости, но не во всех в равной степени. По данным Росреестра, за 10 месяцев этого года на территории Старой и Новой Москвы число переходов прав на недвижимость на вторичном рынке сократилось на 34%, а количество договоров долевого участия в строительстве жилья — на 18%. Иными словами, вторичный рынок чувствует себя почти в два раза хуже, чем первичный. Впрочем, оценить полноту этого стакана можно и обратным образом: новостройки переживают кризис в два раза легче.
В первую очередь, это связано с наличием субсидированной ипотеки в первичном секторе и более доступными ценами, особенно на начальной стадии строительства. За 4-5 млн руб. на «вторичке» можно купить только самую плохонькую однушку, а в строящихся жилых комплексах цены начинаются от 3 млн.
Однако дело не только в ипотеке и ценах. Эксперты компании «Метриум Групп» называют еще несколько причин повышенного спроса на первичном рынке. Это, во-первых, более удобная социальная инфраструктура. В отличие от старой застройки, где социальные и торговые объекты разбросаны по всему району, в новых жилых комплексах они находятся непосредственно на территории. Во-вторых, парковки: во всех проектах комфорт-класса имеются просторные наземные или подземные паркинги. Наконец, современные объекты просто качественнее и комфортнее. Любой дом, построенный даже несколько лет назад, будет проигрывать новостройке по качеству.
Также очень важно, что риски на первичном рынке все-таки снижаются. Большинство новостроек продаются в соответствии с законом о долевом строительстве, защищающем права дольщиков. Кроме того, на рынке есть много предложений в готовых или почти законченных проектах. Из 32-х жилых комплексов комфорт-класса, находящихся в продаже, шесть объектов полностью готовы.