Свыше 1 млн беженцев прибыли с начала этого года в страны Евросоюза. Об этом говорится в докладе Агентства ООН по проблемам беженцев. Там же указывается, что организаторы подпольных маршрутов для мигрантов заработали по меньшей мере €1 млрд в 2015 году. С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.
ООН и Международная организация по миграции сообщают о формировании целой отрасли нелегального бизнеса, специализирующейся на переправке людей из стран Северной Африки и Ближнего Востока в государства Евросоюза. Из совместного доклада этих организаций понятно, что о людях организаторы этого трафика особо не заботятся. С начала года по пути в Европу погибли по меньшей мере 3,7 тыс. человек. В первую очередь, эта цифра включает в себя утонувших в море и задохнувшихся в грузовых автомобилях и контейнерах, которые часто используются для перевозки нелегалов. Однако как минимум 1 млн беженцев добрался до Старого Света, свидетельствует доклад. По словам директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, цифра скорее приближается к 1,5 млн, и столь большое число людей, переправленных в Европу всего за год, свидетельствует о том, что бизнес на беженцах становится все более прибыльным.
«Это все поставлено на поток. Сейчас это уже не то, что было, допустим, в начале 2014 года, когда людей переправляли на лодчонках. Сейчас это все приобретает достаточно серьезные очертания, используются достаточно серьезные плавсредства, более того, автобусы, рефрижераторы для переправки людей. В этом миграционном поле работает около 20 тыс. человек, но понятно, что миграционный поток ослабляться не будет. Если в этом году в страны Западной Европы прибыли около 1,5 млн человек, то на очереди стоит еще 15 млн, то есть в 10 раз больше. Поэтому если в этом году они заработали около €1 млрд, то можно себе представить, что этот поток нескончаем», — опасается Гусев.
Примерно половина нелегалов, прибывших в Европу, — это граждане Сирии. Вторая половина — жители других стран Ближнего Востока, а также Африки и Центральной Азии, чаще ищущие убежища не от войны, а от бедности. Обычно путь мигранта пролегает через Турцию, далее Греция, страны бывшей Югославии, Венгрия и, наконец, государства так называемой Старой Европы, где беженцу проще получить убежище и пособие. Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что в формировании маршрута переправки нелегалов принимали участие уже давно действующие преступные сообщества. Отчасти использование уже проверенных балканских маршрутов криминалитета объясняет факт незначительного потока беженцев через территорию России.
«Такой огромный поток, который направила Европа, не мог быть осуществим самими мигрантами. Обязательно должны для этого быть люди, кто занимается трафиком людей и наркотрафиком. Я думаю, что они подключились к этому, и свою логистику они для этого использовали, поэтому такой поток хлынул. Сирийским беженцам к нам добиваться крайне сложно, и совсем немного там сирийцев, которые пошли через Мурманск. Но это сирийцы, которые, как оказалось, уже пять лет находились здесь и решили просто поменять свою родину. То есть такого значимого потока через Россию не шло», — рассказал Поставнин «Коммерсантъ FM».
Пускай и не такой значительный, как, например, через Венгрию, но поток беженцев идет в Европу и через Россию. Тут их маршрут пролегает через Мурманскую область в Норвегию. По словам фотографа-фрилансера Дениса Синякова, не так давно работавшего по обе стороны российско-норвежской границы, в среднем ее пересекает 200 беженцев в день. По крайней мере, такую цифру ему назвали в полицейском управлении города Киркенес — ближайшего к погранпереходу норвежского населенного пункта. Там же, продолжает журналист, ему сообщили, что кто-то намеренно вводит людей в заблуждение, рассказывая о готовности Норвегии разместить у себя беженцев из не охваченных войной стран.
«Сначала были сирийцы, довольно быстро их сменили пакистанцы, афганцы, Бангладеш. Сирийцев почти не стало. Большинство из них — это люди, которые говорят на русском языке и которые какое-то время прожили в России. У многих из них закончились виды на жительство или рабочие визы, или что-то еще, и они, таким образом, нехотя возвращаются в свои собственные страны. Услышав почему-то, что Европа их примет, они решили попробовать найти себя в Норвегии. Эта волна кем-то срежиссирована, и совершенно точно на ней зарабатывают довольно большие деньги. Трафик точно контролируется кем-то, потому что уже в аэропорту Мурманска людей встречает ФМС и сотрудники ФСБ. Попасть в маршрутку, которая идет в сторону Норвегии, просто так нельзя: на эту маршрутку пишутся заранее, говорят, что поездка на этой маршрутке стоит от 20 тыс. на семью», — сообщил Синяков.
Денис Синяков рассказывает, что до того, как несколько месяцев назад были пущены маршрутки, беженцам приходилось преодолевать погранпереход на велосипедах — российские пограничники по неизвестной причине запрещают пересекать границу пешком. И к услугам ищущих убежища продажа велосипедов была организована чуть ли не у пограничных столбов.
Тем временем ЕС подумывает об усилении или даже замещении пограничных служб ряда юго-восточных стран союза неким спецподразделением по борьбе с нелегальной переправкой людей. Но смогут ли даже несколько тысяч спецназовцев противостоять многомиллионной армии потенциальных беженцев — большой вопрос.