Коротко

Новости

Подробно

"Ураган" и "Тайфун" доверили "Пелле"

Частная верфь построит для ВМФ корветы серии 22800 по распоряжению федерального правительства

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пела"" построит не менее семи малых ракетных кораблей проекта 22800 для ВМФ России. Первые два — "Ураган" и "Тайфун" — будут заложены сегодня, а сданы в 2017 и 2018 годах. Предприятие выбрано единственным поставщиком решением правительства РФ. Руководство завода утверждает, что строить корветы, не уступающие по боевым характеристикам фрегатам серии 11356, "Пелла" будет ближайшие пять лет. В ВМФ не раскрывают точного числа необходимых кораблей, но ранее говорилось о 18 заказах.


Сегодня на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" состоится закладка двух первых кораблей проекта 22800. Об этом сообщило Министерство обороны в официальном пресс-релизе. Как сообщал "Ъ", о решении строить малые ракетные корабли в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге в июле заявил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

Малые корветы с крылатыми ракетами на борту смогут выполнять боевые задачи, "аналогичные фрегатам проекта 11356", которые строятся на калининградском заводе "Янтарь", и, по словам главкома, "не уступают по своим возможностям фрегатам". Решение было принято в период, когда строительство фрегатов в Калининграде приостановилось из-за срыва поставок газотурбинных двигателей с Украины.

Во время разговора с "Ъ" господин Чирков подчеркнул, что строительство малых корветов 22800 не отменяет достройки фрегатов на "Янтаре". В августе строительство возобновилось. По неофициальной информации, достройка стала возможной благодаря разработкам Северного ПКБ, нашедшего возможность "встроить" российские газотурбинные установки в корпуса последних трех фрегатов серии (первые три корабля успели получить свои установки). Кроме того, ОСК удалось найти подрядчиков комплектующих, необходимых для завершения "Адмирала Бутакова", "Адмирала Истомина" и "Адмирала Корнилова". В пресс-службе корпорации не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Предполагается, что оставшиеся три корабля серии 11356 войдут в состав Черноморского флота.

Заказ на строительство малых корветов 22800 мог получить входящий в ОСК завод "Северная верфь", однако в итоге он достался частной верфи, принадлежащей менеджменту, в том числе генеральному директору "Пеллы" Герберту Цатурову. Как рассказал "Ъ" заместитель генерального директора "Пеллы" Сергей Кухчик, заказ на строительство кораблей серии получен в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о получении компанией статуса единственного поставщика.

"В ближайшие лет пять мы будем строить корабли этой серии. Может быть, Министерство обороны решит предоставить заказ кому-то еще. Мы построим минимум семь кораблей", — сказал "Ъ" господин Кухчик.

Цену контракта он не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Использование импортных комплектующих в кораблях серии не предусмотрено. "Это полностью отечественный корабль, до последнего гвоздя", — заверил заместитель гендиректора предприятия.

Как говорил на военно-морском салоне главнокомандующий Чирков, ракетные корабли будут служить в составе Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов. ВМФ хотят получить не менее 18 кораблей. В пресс-релизе Минобороны говорится, что "в ближайшей перспективе на различных судостроительных предприятиях для ВМФ будет построено более 10 кораблей проекта 22800". В пресс-службе ВМФ отказались называть точное количество кораблей, которое будет построено.

"Ураган" и "Тайфун" войдут в состав флота в 2017 и 2018 году, по окончании постройки и испытаний. Водоизмещение кораблей составит около 800 тонн, скорость — свыше 30 узлов. Их оснастят комплексом высокоточного ракетного оружия и артиллерийскими установками. Корабль сможет выполнять боевые задачи на удалении от морских баз около 3000 миль. Корвет сможет ходить в море до восьми баллов, что соответствует волнам в 9-14 м. Применять оружие он сможет до пятибалльного волнения воды (волны от 2,5 до 4 м). По словам Виктора Чиркова, автономность корабля составит 30 суток, то есть в течение этого времени корвет сможет, находясь в плавании, выполнять задачи без пополнения запасов питьевой и технической воды, провианта, а также смены личного состава. Проект корабля разработан ЦМКБ "Алмаз".

Герман Костринский


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя