Выставка в Музее кино

Гете-институт представил искусство преддверия фашизма

       Вчера в Музее кино на Красной Пресне открылась выставка немецкого критического реализма 20-х годов, которая продлится до 27 ноября.Выставку подготовили сотрудники немецкого Гете-института совместно с Центральным музеем кино. Эксперты Ъ отмечают, что представленная экспозиция собрала редчайшие работы известных немецких художников эпохи Веймарской республики. Экспозицию посетил корреспондент Ъ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ.
       
       Выставка в музее открыта в рамках киноретроспективы "Германия/Россия: перекрестки", которая объединяет советское и немецкое искусство периода 1928-1933 гг. (см Ъ от 3 ноября). Содержание выставки вызывает несомненный интерес: немецкая действительность посткайзеровского периода во многом похожа на современную российскую, а общественно-критический реализм выставленных художников вызывает упорные ассоциации с нынешней тупиковостью русского абсурдизма.
       
       В Музее кино представлены немецкие художники направления "новой вещественности" в критическом реализме, среди которых Рудольф Шлихтер, Карл Хуббух, Жорж Грош, Генрих Эмзен и др. Вход свободный.
       
       Каждое произведение критического реализма заключает в себе накал страстей и борьбу стихий. Женское и мужское, живое и мертвое, красивое и отвратительное — немецкий консерватизм и правильность линий отступает на второй план.
       Жорж Грош понравился мне в особенности, потому что именно в его безумии улавливается любовь ко всему живому и трагедия отдельно взятой страны (а может быть, и мира). Смерти в его исполнении ("Фотограф на казни", "Казнь", "Смерть на улице") поражают жестокостью и привлекают. Грош изобразил распятого Христа: на кресте оказался блудливый старик с испитым лицом, вокруг него веселятся и пьянствуют солдаты. Такой Иисус, должно быть, символичен и сейчас. Генрих Эмзен тоже ничего не объясняет — только рисует "Сумасшедший дом" и "Яркий мир", пусть даже одно совмещено с другим.
       В беседе со мной ведущий сотрудник Музея кино Борис Павлов заметил, что фашизм (или его преддверие) в любой форме способствует развитию искусства и дает художнику возможность сотворить шедевр. "То, что было тогда в Германии, и то, что есть сейчас у нас — очень похоже. Но не дай Бог, чтобы история повторилась", — считает Павлов.
       
       Адрес музея: Дружинниковская ул., 15. Телефон:(095) 255-93-04.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...