Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Спикер Госсовета Крыма назвал принятый Госдумой закон неприемлемым

Владимир Константинов попросил пока не требовать возврата долгов с крымчан

от

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал несвоевременным и неприемлемым принятие Госдумой закона о взыскании долгов с крымчан украинскими банками. Он попросил Совет федерации проявить понимание при рассмотрении документа. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на реализацию ФЦП по развитию региона Крым «до сих пор не было перечислено ни копейки». После этого в правительстве заявили, что власти полуострова сами не справляются с освоением средств, а по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева к расследованию ситуации подключилась Генпрокуратура.


Выступая на конференции отделения «Единой России» в Симферополе, Владимир Константинов назвал принятый сегодня Госдумой закон о взыскании с крымчан кредитов, взятых в украинских банках, несвоевременным и неприемлемым. «Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители. Мы были категорически против, узнали об этом в последний момент»,— сказал господин Константинов. По его словам, «крымчане не против возврата денег… Но давайте вначале выровняем ситуацию». Спикер Госсовета добавил, что руководители полуострова надеются на нахождение взаимопонимания при рассмотрении этого закона Советом федерации.

Сегодня Госдума одобрила в третьем чтении закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя. Проект был внесен в Госдуму 16 декабря. Документ определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору. Согласно закону, погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ, а ее размер рассчитывается по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам. Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что данная редакция законопроекта не вызвала разногласий в руководстве Крыма.

Напомним, что Владимир Путин 17 апреля 2014 года в рамках прямой линии разрешил крымчанам не возвращать долги украинскому Приватбанку в ответ на вопрос жителя республики, который «оформил в лизинг машину для личного пользования» в этом в банке. «Осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу “Авто-приват” в Киеве. Но Приватбанк ушел с полуострова. Как быть?» — спросил он тогда президента. «Ну и катайтесь спокойно,— ответил Владимир Путин.— Не хочет господин Коломойский (глава Приватбанка.— “Ъ”) с Финкельштейном (директор крымского управления Приватбанка.— “Ъ”) получать деньги с вас — это их дело». За полное исключение «принудительных мер» взыскания с жителей полуострова долгов перед украинскими банками ранее выступал глава Крыма Сергей Аксенов: «Люди брали кредиты совсем в другой валюте, совсем в других условиях. В плане залоговых обязательств были договорs, заключенные с Украиной, а сейчас эти договорs все расторгнуты не по вине людей».

Недавно между федеральными властями и руководством полуострова разгорелся другой скандал — вокруг ФЦП по развитию Крыма. Сергей Аксенов 18 декабря в Москве на круглом столе заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию мероприятий ФЦП Крыму «до сих пор не было перечислено ни копейки». 20 декабря ТАСС со ссылкой на источник в правительстве РФ сообщил, что «профессионализм и качество работы региональных властей вызывают серьезную озабоченность у руководства правительства», поскольку Крым уже получил 1,98 млрд руб. В ответ на это господин Аксенов заявил, что «не может комментировать заявления каких-то анонимных деятелей». «Пусть все штатные метатели дерьма успокоятся»,— сказал глава Крыма. Позже по поручению премьера Дмитрия Медведева к проверке крымских властей из-за затяжного освоения средств в рамках ФЦП по развитию региона подключили Генпрокуратуру: ответственным за срыв финансирования чиновникам грозит уголовная ответственность (см. “Ъ” от 22 декабря).

Наталья Корченкова



Почему к проверке освоения бюджета в Крыму подключили Генпрокуратуру


По поручению премьера Дмитрия Медведева к проверке крымских властей из-за затяжного освоения средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию региона будет подключена Генпрокуратура. Об этом заявил 21 декабря вице-премьер Дмитрий Козак, подчеркнув, что ответственным за срыв финансирования чиновникам грозит уголовная ответственность. Это заявление прозвучало после того, как глава Крыма Сергей Аксенов назвал комментировавших ситуацию накануне источников в Белом доме «анонимными деятелями» и отметил, что «вопрос сейчас не в том, кто виноват, а в том, что делать дальше», а заодно призвал успокоиться всех «штатных метателей дерьма».Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя