Долги до космоса доведут

У Минпромнауки свой план конверсии долгов в инвестиции


Вчера замминистра промышленности, науки и технологий Леонид Сафронов заявил, что знает, как превратить долги СССР ГДР в инвестиции в космос.
       
       Скоро год, как канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) предложил часть советской задолженности превратить в немецкие инвестиции в Россию. Москва тогда обрадовалась, но несколько преждевременно. Свои уточнения в план канцлера внес госсекретарь минфина ФРГ Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser), который жестко потребовал ограничить объем инвестиций лишь советскими долгами ГДР. По его расчетам, сумма задолженности вполне приличная — DM15 млрд (так он пересчитал 6,5 млрд переводных рублей), а значит, и инвестиций могло быть много. Но дело в том, что, во-первых, в российском Минфине полагают, что СССР задолжал ГДР значительно меньше переводных рублей, а, во-вторых, там полностью не согласны с переводным коэффициентом господина Кох-Везера. Наконец, в Москве вообще предпочитали бы вести речь о конверсии в инвестиции долгов собственно перед ФРГ, оцениваемых в $20 млрд.
       Но для этого нужны масштабные проекты. В принципе они были. Например, в нефтегазовой отрасли. Но немецкие компании сочли их рискованными. Минпромнауки учло ошибки своих коллег из Минэкономразвития. Правда, своеобразно. Немецким инвесторам и Минфину предложили вложить свои деньги, а также российские долги в высокие, опять же российские, технологии. Настолько высокие, что они достают до космоса. По словам Леонида Сафронова, планируется создать на земле, в Москве, российско-германский научно-исследовательский центр по проблемам физики плазмы, а в космосе, на российском сегменте Международной космической станции,— совместную микрогравитационную плазменную лабораторию.
       Но это еще не все. "Прорабатывается предложение по участию России в поставках исследовательского оборудования и наукоемких технологий для создания нового ускорителя ТЕСЛА в научном центре ДЕЗИ в Гамбурге и в модернизации ионного ускорителя в Дармштадте",— утверждает господин Сафронов. Правда, одних советских долгов для финансирования этих пилотных проектов явно недостаточно. Ученым и космонавтам надо все же получать зарплату. Поэтому господин Сафронов оценил дополнительные вложения немецкой стороны в российской космос в течение ближайших десяти лет еще в DM3 млрд.
       Осталось только убедить немецких инвесторов, что вложения в космос куда менее рискованны, чем в Россию.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...