Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Животные могут видеть излучение ультрафиолетового спектра»

Физики рассказали, как находят дорогу рождественские олени

от

Ученые объяснили, как упряжке Санта-Клауса удается придерживаться курса, несмотря на туманы и ночную тьму. Оказывается, все дело в физиологических особенностях оленей. Хорошо видеть в темноте могут многие животные, приспособленные к жизни в условиях полярной ночи. Но только красный нос оленя Рудольфа служит уникальным навигатором. Физикам удалось максимально точно подобрать оттенок красного и измерить длину волны света. Выяснилось, что нос Рудольфа способен эффективно освещать дорогу в условиях практически нулевой видимости. Подробности — у Светланы Беловой.


Самый главный олень в упряжке Санта-Клауса — это мудрый Рудольф. Он знаменит своим светящимся носом, который работает как навигатор и к тому же обеспечивает связь с радарами и спутниками в околоземном пространстве. Всего задействовано 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах Канады и США, множество видеокамер, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками. За техническим сопровождением упряжки следит Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки и ВВС США. В этом году у военных 60-й, юбилейный рождественский рейс. Однако Санта со своей упряжкой развозил детям подарки задолго до появления спутников и радаров.

Сани тянут девять оленей. Ученые считают, что они породы карибу — это американский северный олень. Эти животные могут видеть излучение ультрафиолетового спектра, невидимое для большинства млекопитающих, в том числе и для человека. Олени вообще прекрасно приспособлены к ночным перегонам, морозам и высоким нагрузкам, отметил профессор кафедры ботаники Первого МГМУ имени Сеченова Евгений Абизов.

«В основном ориентация в темноте идет традиционным привыканием колбочек, это в первую очередь. А во вторую очередь, главное для животных — это эхолокация, то есть слух и обоняние хорошо развиты, правда, при пониженной температуре запахи слабеют», — пояснил Абизов «Коммерсантъ FM».

Отдельное исследование американские физики посвятили носу Рудольфа. Его красный цвет один в один совпадает с оттенком ягод растения падуб, довольно распространенного, поэтому материала для экспериментов было достаточно. Замерили длину волны света, спектральный диапазон, частоту колебаний и выяснили, что именно такой красный, как цвет носа Рудольфа, наиболее эффективен в условиях тумана, когда ультрафиолетовая часть спектра становится практически невидимой. Такой уникальный олень только один — у Санты. Но свою упряжку из обычных северных оленей может составить каждый, заверил директор агентства по прокату животных Всеволод Гувман.

«В этом году, несмотря на отсутствие холодной зимы и снежного антуража, который часто сопутствует мероприятиям с северными оленями, количество заказов относительно прошлого года у нас значительно увеличилась. Аренда стоит 18 тыс. за три часа работы», — сообщил Гувман.

Кстати, ученые уже несколько лет спорят: олени в упряжке Санты — самцы или самки? Исследования базируются на каноническом изображении упряжки. Там все животные с рогами. Но в природе самцы сбрасывают рога после окончания сезона гона, в ноябре-декабре. Так что к Рождеству рога остаются только у самок, которые сбрасывают их весной, когда появляются детеныши. Но многие отказываются верить, что добрый волшебник запрягает 60-тонные сани с подарками ослабленными беременностью самками.


Комментарии
Профиль пользователя