Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Определенная война форматов видео сейчас есть»

Домашние видеокассеты канут в Лету

от

Sony прекращает производство домашних видеокассет. Об окончательном отказе от выпуска носителей формата Betamax японская корпорация заявила на своем сайте. Полудюймовые видеокассеты для бытового использования исчезнут из продажи в марте 2016 года. Магнитофоны Betamax прекратили производить в 2002 году. Sony была единственным конкурентом JVC на рынке видеокассет для домашнего просмотра.

Компания Sony разработала формат Betamax в 1975 году. Это видеокассеты с шириной ленты 12,7 мм. Стандартное время записи — 3 часа 15 минут. На основе Betamax Sony разработала профессиональный формат Betacam, который в течение 20 лет считался стандартным для телевидения по всему миру. Кассета VHS от JVC появилась на рынке на год позже Betamax. Однако уже через несколько лет Sony проиграла борьбу конкуренту. Компания JVC заняла 80% рынка. Производство VHS-кассет прекратилось в 2008 году.

Окончательно хоронить видеокассеты пока рано, считает генеральный директор компании «Студия видео 8» Андрей Маховиков.

«Сейчас видеокассеты miniDV формата все еще используются, потому что есть камеры, которые пишут на пленку в цифровом качестве, с высоким разрешением. Они могут писать на кассеты miniDV формата. Эти кассеты производятся и используются до сих пор, потому что много таких камер осталось у людей на руках. Их выпускает TDK, Sony, Basf. Возможно, еще остались кассеты формата Digital 8, они совместимы с форматом Hi8 и Video 8. Остались еще кассеты Digital Betacam, они тоже пленочные, и тоже цифровые, и тоже их можно к кассетам отнести», — рассказал «Коммерсантъ FM» Маховиков.

Продажи DVD обогнали VHS в 2003 году. Однако уже через 10 лет эксперты рынка начали говорить о смерти физических носителей. По данным аналитической компании GfK, в 2013 году только в России продажи DVD и Blu-ray упали на 40% — до почти 11 млн дисков, что в денежном выражении составило около 2 млрд руб. В интернете соперничество видеоформатов сейчас проходит с участием двух крупных консорциумов, один из которых скоро может занять на рынке доминирующую позицию, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Существуют две основные инициативы, которые касаются кодеков видео в интернете. Одну инициативу представляет организация MPEG LA. Эти стандарты не являются открытыми. А с другой стороны, есть консорциум, который сложился вокруг компании Google, который является полностью открытым. Таким образом, определенная война форматов видео в интернете сейчас есть, но такое ощущение, что сторона открытого стандарта пока побеждает», — отметил Казарян.

Американский онлайн-кинотеатр Netflix, который имеет более 40 млн подписчиков в 40 странах мира, до сих пор отправляет подписчикам фильмы на физических носителях.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя