Если у нас нету Саши

Вчера похоронили поэта Александра Аронова


Вчера в московском Центральном доме литераторов состоялась гражданская панихида по Александру Аронову, широко известному журналисту и менее известному, но признанному знатоками поэту. Он скончался в субботу после тяжелой болезни в возрасте 67 лет.
       
       Краткий траурный митинг в малом зале ЦДЛ вел Евгений Рейн. Собравшиеся вспомнили, что в этом же зале не так давно проходил творческий вечер Александра Аронова. Тогда желающим услышать поэта не хватило мест. Пришедшие проститься вместились все — собрались в основном близкие, друзья и коллеги. Актер Максим Суханов, приемный сын Александра Аронова, от пространных речей воздержался. Зато говорили друзья-литераторы.
       Один из них, автор книги "1001 вопрос про это" Владимир Шахиджанян, отметил, что именно такой "тихий и спокойный" уход является достойным (Александр Аронов умер в субботу, поэтому не все успели узнать о панихиде). Однако, продолжил Владимир Шахиджанян, "заочно" здесь присутствуют и читатели "Московского комсомольца", где журналист работал до последнего дня. В понедельничном номере газеты некрологу своего знаменитого колумниста отдали одну четвертую первой полосы. В заголовке — цитата из самого известного ароновского стихотворения, ставшего песней в кинофильме "Ирония судьбы, или С легким паром": "Если вы не живете — вам и не умирать". Под соболезнованиями подписались Белла Ахмадулина, Евгений Рейн, Александр Еременко, Геннадий Айги, Иван Жданов, Леонид Жуховицкий (одному из его романов дала название другая, ставшая крылатой ароновская строка — "Остановиться, оглянуться"), Татьяна Бек и другие.
       На панихиде автору нескольких поэтических сборников, основателю "собственной московской школы поэтов и журналистов" отдали дань его ученики, поэты Олег Хлебников и Евгений Бунимович. Журналист Александр Минкин сказал, что многие из присутствующих готовы читать стихи Аронова наизусть.
       Александр Аронов активно помогал начинающим поэтам, публикуя их на страницах своего издания. За то, что вовремя "напечатал и ободрил", поблагодарил своего учителя и поэт-афорист Владимир Вишневский. В его памяти Александр Аронов остался как человек, с которым можно было создавать совместные "шедевры общения". О дружеских разговорах, домашних концертах вспоминали многие. Не случайно покойный назвал свою еженедельную рубрику "Поговорим с Александром Ароновым". Леонид Завальнюк сокрушался, что теперь так поговорить уже будет не с кем. И предложил выпустить книгу воспоминаний "Поговорим с Александром Ароновым", "чтобы память о нем сохранилась не только в сердцах". Выходя из зала, многие плакали. Корифея печатных задушевных бесед похоронили на Митинском кладбище.
       
       АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...