России не удастся выполнить программу по импортозамещению лекарств полностью. Об этом на круглом столе заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. В Минпромторге рассчитывают, что к 2020 году половина лекарственных препаратов на внутреннем рынке будут российскими. Однако многие эксперты скептически относятся к планам ведомства. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.
В России следует отменить регистрацию дешевых лекарственных препаратов. Такая мера, по мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, позволит поддержать местных производителей и сохранить на рынке массовые медикаменты. Также депутат считает необходимым в сложных экономических ситуациях разрешить производителям таких лекарств индексировать цены с учетом инфляции. В целом ситуация в отрасли такова, что российским предприятиям вряд ли удастся получить половину рынка через пять лет, уверен господин Петров.
«Новые препараты появляются на мировых рынках постоянно. 50% от чего? От того, что мы зарегистрируем в России? И ради выполнения этого пункта ограничим регистрацию лекарств в РФ, чтобы не росло количество? Это административный способ решения, а если мы хотим идти по мировому устройству — 15-20 лет на один лекарственный препарат и миллионы долларов, которых у российских предприятий нет. Доходность и маржа у всех предприятий, выпускающих особенно массовые препараты, копеечная», — считает Петров.
По оценкам депутатов, сегодня российские предприятия занимают долю в 20-25% всех лекарственных средств. В целом, в стране наблюдается рост в сфере фармацевтики. В прошлом году он составил 11%. В 2015 показатель должен быть аналогичным на уровне 10-12%. При этом в реальности выполнить программу Минпромторга к 2020 году невозможно, отметил генеральный директор «Дальхимфарм» Юрий Швец.
«В жизненно важные препараты входит очень большой перечень иностранных лекарственных средств, которые здесь мы вообще не делаем. Чтобы их ввести в линейку, требуется не один год. Некоторые препараты мы рассматриваем и работаем над ними, но это не так просто, надо пройти доклинические и клинические испытания — многие технологии не совсем позволяют», — пояснил Швец.
Однако не все производители столь пессимистичны в оценках. В частности, директор фармацевтического завода «Биохим» Денис Швецов уверен, что поставленные задачи вполне выполнимы.
Если по программе Минпромторга российские производители должны занять долю на внутреннем рынке лекарственных средств в 50% к 2020 году, то, согласно постановлению президента, уже в 2018-м местные компании обязаны выпускать на рынок 90% жизненно важных лекарств. Оптимистичные оценки звучат и в Госдуме. Несмотря на все сложности, первые результаты программы видны уже сегодня, отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.
«Задача стоит поэтапно сделать так, чтобы мы себя полностью обеспечивали этими препаратами. Для этого сформулирована государственная программа. Может быть, не так быстро, как бы нам хотелось, она воплощается в жизнь, но положительные результаты ее мы периодически видим в том числе и в СМИ, когда у нас открывается новое отечественное предприятие», — рассказал Дорофеев.
Также в думском комитете по охране здоровья отмечают, что зачастую вопросы возникают к качеству российских препаратов. Для улучшения ситуации парламентарии предлагают инспектировать иностранных поставщиков, у которых российские предприятия закупают сырье, а также усилить контроль на таможне. Кроме того, почти все эксперты, включая депутатов и участников рынка, сошлись во мнении, что для лучшего развития отрасли необходимо убрать бюрократические барьеры, связанные, в частности, с регистрацией препаратов.
По данным Минпромторга, в 2014 году объем российского рынка лекарств достигал почти 1 трлн руб.