"Мы с самого низа в элиту прорвались"

В российский волейбольный чемпионат в нынешнем сезоне возвращаются не только з


В российский волейбольный чемпионат в нынешнем сезоне возвращаются не только звезды-легионеры, но и знаменитые тренеры и даже клубы. Такие, как московское "Динамо-МГФСО-Олимп" и его наставник Виктор Радин, который в начале 90-х годов тренировал сборную России, а до этого руководил динамовцами, которые тогда были не столичными, а подмосковными и считались одной из лучших команд Европы. С Радиным бело-голубые, попавшие в волейбольную элиту после шести лет выступлений в низших дивизионах, стали самой яркой сенсацией старта очередного первенства. В минувшие выходные они обыграли фаворита номер один турнира — "Локомотив-Белогорье". После этого матча с ВИКТОРОМ РАДИНЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Следует ли считать победу над "Белогорьем" заявкой на медали?

       — (Улыбается.) Нет. У белгородцев команда, как у нас, еще только в стадии становления находится. Впереди много матчей — прибавят обязательно. Да и к нам они, по-моему, не очень серьезно отнеслись. И зря. У нас много опытных ребят. Те же Сергей Ермишин, Сергей Орленко уже обыгрывали когда-то "Белогорье".
       — И все же можно сказать, что знаменитая волейбольная команда "Динамо" в этом году фактически возродилась. Трудный вообще этот процесс — возрождение?
       — Как сказать... Честно говоря, был момент, когда в МГФСО хотели уже распускать команду. Мы в принципе довольно успешно выступали в низших дивизионах, переходили каждый год из класса в класс. Но одновременно увеличивались и затраты на содержание клуба. В конце концов денег стало попросту не хватать. Хорошо, что те ведомства, которые раньше нам помогали — ФСБ, общество "Динамо" — не отказались от поддержки. Дай Бог, чтобы и "Роснефть", наш спонсор, отнеслась к новой ситуации с пониманием.
       — Но материальная база у клуба, насколько я понимаю, до сих пор неидеальная?
       — От лучших мы, во всяком случае, отстали здорово. У нас, скажем, только-только заканчивается ремонт зала: к родному, по существу, дворцу заново привыкать приходится. Да что там о зале говорить — вся клубная структура заново создается! В "Динамо" ведь всегда ставка на собственную молодежь делалась. Павел Абрамов, Игорь Черемисов, Игорь Макаров — все эти ребята, которые сейчас задают тон в команде, от нас в свое время в разные — юношеские, молодежные — сборные уходили. Потом с воспитанием талантов стало хуже. Но сейчас, надеюсь, процесс опять пойдет. Школа "Олимп" тоже строит зал: там и будут тренироваться наши перспективные юниоры.
       — В мировом волейболе вы известный специалист, работали со сборной страны на самых крупных соревнованиях. Теперь работаете на высоком, но все-таки совсем ином уровне. Для человека вашей квалификации это интересно?
       — Ну начнем с того, что и в сборной у меня проблем масса была. И результат там не всегда давал. А без результата работа уже не так интересна... В "Динамо" же привлекает глобальность задачи. Попытаться возродить команду чуть ли не с нуля, вывести ее на высокий уровень — это разве плохой стимул? Я, конечно, не обольщаюсь, отдаю себе отчет в том, что в одночасье ничего не сделается. Однако решается же постепенно эта задача!
       — Верное ли у меня создалось впечатление, что за последние годы уровень нашего волейбольного чемпионата заметно вырос?
       — Мне сложно говорить: я ведь пять лет в низших лигах командой руководил: мы с самого низа, повторю, в элиту прорвались. За высшим дивизионом следил не так внимательно, как хотелось бы. Поэтому могу сравнивать только с союзным чемпионатом. Сравнение будет, безусловно, не в пользу российского. Там, в первенстве СССР, были совершенно разные школы, разные направления волейбола, почти каждая команда имела собственный стиль... Но в общем и целом, то, что сейчас делается в нашем волейболе, мне нравится. Просто потому что, наверное, ни в одном игровом виде спорта не делается столько позитивного. Да об этом можно судить хотя бы по выступлениям наших сборных: и мужская, и женская — в первых рядах. Результат все определяет.
       — Да, в первых рядах, но вот до "золота" все время, как это было на недавних чемпионатах Европы, на Олимпиаде в Сиднее, не добираются. На ваш взгляд, в чем заключается это чуть-чуть, которого не хватает, допустим, нашей мужской сборной, чтобы стать первой?
       — Трудный вопрос... Мне кажется, что с чисто спортивной точки зрения все у сборной в порядке. Игра-то, звезды в команде, действительно, есть, с этим не поспоришь. А все проблемы — я не главный тренер, поэтому не претендую на то, чтобы мое мнение считали истиной в последней инстанции,— они, что ли, психологического и социального характера... Попробую объяснить. Вот игрок приезжает в сборную из клуба. Но это не просто временный переход из команды в команду, это как бы переход из профессионального в любительский волейбол. В клубе игрок зарабатывает деньги. По сути, он живет за его счет и должен выполнять перед ним контрактные обязательства. Приглашение в сборную — это, разумеется, огромная честь для волейболиста. Однако я понимаю, что рефлекторно, так сказать, многие думают: жить надо, семью кормить, беречь здоровье, короче говоря. Может, в этом тоже причина. Поэтому, наверное, и в сборной нужна практика жестких контрактов, без нее никуда не денешься.
       — В российский чемпионат в нынешнем сезоне вернулось большинство звезд, которые выступали в зарубежных лигах. Вас эта тенденция радует?
       — Да это как раз то, к чему мы должны стремиться! Вообще возвращение ведущих атлетов — это признак выздоровления. Важнее ничего нет. В любом виде спорта. Вот возьмите "Урал-Грейт" баскетбольный. Вернулись Михаил Михайлов, Василий Карасев — и команда играет! Думаю, и в волейболе многие клубы поднимутся.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...