Государство подставилось под гарантии

В распоряжении Ъ оказался законопроект "О гарантировании возврата вкладов граж


В распоряжении Ъ оказался законопроект "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках РФ", который сегодня должен быть внесен на рассмотрение правительства. В настоящем варианте государство впервые взяло на себя ответственность за деятельность системы гарантий. Равно как и впервые назвало конкретный срок ее введения — 1 января 2002 года. С этого дня присоединиться к системе смогут банки-добровольцы.

Законопроект о гарантировании вкладов стал результатом семилетних прений законодательной и исполнительной властей по вопросу создания гарантий для вкладчиков. До последнего времени им интересовались в основном депутаты. В 1999 году законопроект даже дошел до президента, однако Борис Ельцин его не подписал. Отношение исполнительной власти к системе гарантий изменилось с приходом к власти Владимира Путина. И на протяжении последнего года правительство демонстрирует активное участие в вопросе создания системы. А в конце сентября, напомним, кабинет министров одобрил "Совместную стратегию правительства и Банка России о развитии банковского сектора", предусматривающую создание госгарантий по вкладам. И вот менее чем через месяц соответствующий законопроект вносится в правительство.

       На этот раз его автором стало Министерство экономического развития. И хотя в большей части законопроекта читаются прежние депутатские разработки, статус его нынешнего автора позволяет говорить о том, что в документе учитывается позиция правительства. А сводится она к тому, что государство впервые взяло на себя ответственность за функционирование системы. Ранее оно как можно дальше дистанцировалось от нее и категорически отказывалось участвовать в ее финансировании. А это, по сути, делало гарантирование вкладов фикцией. Без возможности обратиться к финансовой помощи правительства такая система, очевидно, потерпела бы крах в первой же кризисной ситуации.
       Теперь, согласно законопроекту, во главе системы будет стоять агентство, созданное Российской Федерацией (см. справку на стр. 4). Государство обязуется не только внести вступительный взнос в имущество агентства, но и делить с ним ответственность по его долгам. При этом государство намерено осуществлять жесткий контроль за работой агентства. Все ключевые вопросы его деятельности, в том числе связанные с формированием и инвестированием средств, будут находиться в ведении наблюдательного совета, в который войдут пять представителей правительства. Кандидатуру председателя совета будет представлять президент, а утверждать сроком на четыре года — Госдума. Если правительство одобрит законопроект в его нынешнем виде, то система гарантий действительно может появиться у нас уже в следующем году — депутаты вариант с финансовым участием государства одобрят без проблем.
       В части запуска системы гарантий законопроект повторяет положения стратегии правительства и ЦБ. Система будет вводиться в стране в два этапа. В законопроекте уточнены лишь сроки. С 1 января будущего года банки смогут к ней присоединиться на добровольной основе. К желающим стать участником системы будут предъявляться особые требования ЦБ. Он, видимо, разработает их после вступления закона в силу в своих нормативных актах. Через три года после создания системы, но не ранее чем через год после перехода банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) участие в системе станет обязательным для всех банков, работающих со средствами населения. Напомним, что ЦБ обещал начать перевод банков на международные стандарты отчетности с 1 января 2004 года. Так что запуск полноценной системы гарантий во многом будет зависеть от расторопности Банка России в вопросе перевода банков на МСФО.
       Что думает сам ЦБ по этому вопросу, станет ясно через пару недель — к началу ноября он внесет свои предложения по законопроекту. Стоит отметить, что в нынешнем виде документ выглядит сыроватым. Помимо технических несостыковок, он изобилует обыкновенными описками. Так, в статье 44-й привести в соответствие с настоящим законом действующие нормативные акты предлагается правительству РФ, Банку России и директору Российской Федерации. Между тем времени на правку законопроекта у правительства практически не осталось. В противном случае ему придется отодвигать срок введения системы.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...