Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Курганская прокуратура просит ограничить продажу алкоголя

Прокуроры хотят запретить торговлю спиртным после 21:00

от

Прокуратура Курганской области инициировала перенос времени запрета продажи алкогольной продукции с 23:00 на 21:00. Вопрос о целесообразности инициативы надзорный орган поставил перед региональным департаментом экономического развития. Необходимость ужесточить требований к продаже алкоголя прокуратура объясняет высоким показателем «пьяных преступлений». В областной думе уверены, что не все, кто покупает алкоголь после девяти вечера, создают криминальную обстановку, и ждут от прокуратуры обоснованной аналитики.


Прокуратура Курганской области в ходе анализа состояния преступности на территории региона пришла к выводу, что почти половина уголовно наказуемых деяний совершается жителями в состоянии алкогольного опьянения. «За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 5,443 таких преступления, что составляет 46% общего числа раскрытых посягательств»,— говорится в сообщении ведомства. Кроме того, по данным прокуратуры, возросла «пьяная преступность» среди несовершеннолетних. Половина преступления в состоянии алкогольного опьянения подростками совершается в ночное время, отмечается в пресс-релизе.

«В такой ситуации очевидна необходимость принятия органами государственной власти Курганской области дополнительных мер к устранению причин и условий правонарушений, в том числе путем ужесточения розничной продажи алкогольной продукции»,— считают в прокуратуре. Сейчас в регионе действует запрет о продаже спиртного после 23:00 местного времени. Областная прокуратура предложила департаменту экономического развития, торговли и труда рассмотреть вопрос о целесообразности переноса запрета продажи алкоголя на 21:00. «Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства»,— говорится в сообщении. Связаться с представителями департамента пока не удалось.

Член комитета по социальной политике Курганской областной думы, депутат от «Справедливой России» Борис Шалютин считает, что поддерживать это предложение без «серьезной аналитики» не стоит. «Чисто запретительные меры эффекта не дают. Это должен быть серьезный анализ, но боюсь, у прокуратуры его нет, а предложение высказано, чтобы поставить себе галочку. Я привык к тому, что принимаемые решения должны быть обоснованы. Нужно смотреть структуру, кто покупает алкоголь с 21:00 до 23:00. Например, я раньше 21:00 не освобождаюсь, и если мне нужно купить алкоголь, то делаю это позже. Но я не принадлежу к тем, кто создает криминальную обстановку в регионе. И таким, как я, предложение прокуратуры создаст неудобства. Пока аналитикой не будет показана целесообразность такого решения, не думаю, что его стоит поддерживать»,— говорит депутат. Он также усомнился во взаимосвязи роста преступлений среди подростков и продажей алкоголя, напомнив, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена в принципе.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя