"Любой закон — это чей-то лоббизм"

Под давлением правительства депутаты так и не решились освободить от налога с


Под давлением правительства депутаты так и не решились освободить от налога с продаж расчеты по пластиковым картам. Однако депутат фракции "Яблоко", которая лоббировала это предложение, АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ уверен, что еще не поздно все изменить. О том, кому выгодны карточки, он рассказал в интервью корреспонденту Ъ ГАЛИНЕ Ъ-ЛЯПУНОВОЙ.

— Вы выступали за то, чтобы освободить от налога с продаж все безналичные расчеты, в том числе и по карточкам. Почему?

       — Сначала мы думали только о том, как защитить индивидуальных предпринимателей, которые сейчас находятся в неравных условиях по сравнению с юридическими лицами. Решение этой проблемы пришло неожиданно — облагать налогом с продаж только наличные обороты. В этом случае никакой дискриминации нет. Но это только одна сторона медали. Другая, не менее интересная,— у граждан возникает прямой стимул оплачивать свои покупки в безналичной форме, прежде всего по карточкам. Дальше больше. Если люди начинают использовать такие транзакции через банки, то они задумываются и о легализации своих доходов, что очень хорошо. Второе — ускоряется приток средств в банки, что, в свою очередь, приводит к сокращению сбережений, которые лежат у граждан в чулках. Те дополнительные ресурсы, которые получают банки, естественно, могут быть использованы на разные цели. Например, на кредитование малого бизнеса и т. п. Кстати, и бюджет от этого выигрывает — увеличивается прибыль банков, а значит, и налогов они платят больше. Еще один плюс — увеличение оборотов в легальной торговле, что также приведет к росту налоговых поступлений. Кроме того, если люди начнут расплачиваться в безналичной форме, то тогда можно смело говорить о формировании финансовой истории налогоплательщиков. И наконец, социальный фактор — чем больше граждане находятся на свету, тем меньше у налоговых органов и у органов налоговой полиции возможностей применять к налогоплательщикам какие-то репрессивные меры или заниматься вымогательством.
       — А как же социальная справедливость? Ведь карточки есть не у всех?
       — Мы внимательно изучили все подобные аргументы и пришли к выводу, что они несостоятельны. Карточки используют не только богатые люди, но и налогоплательщики со средними доходами, и даже пенсионеры. Кроме того, существует список товаров, которые налогом с продаж вообще не облагаются.
       Есть принцип — мы освобождаем от налога все безналичные операции. Почему же мы должны дискриминировать один из инструментов безналичного оборота? На каком основании?
       И вообще, банковский сектор нужно стимулировать. Говорить о том, что подобные предложения — это лоббизм банков, нельзя. Да, интересы банков здесь, конечно, присутствуют. Ну и что? Что в этом плохого? Также можно про любой закон сказать, что это чей-то лоббизм. Но на то он и закон, чтобы учитывать интересы субъектов хозяйственной деятельности. Ну и пусть банки делают деньги и платят с них налоги. Это же резерв для развития всей экономики. Да и не только банков это касается, а всех граждан. Лишние 5% — это существенно. Особенно при крупных покупках.
       — И все-таки освободить карточки от налогов Дума не решилась. Что же тогда изменилось?
       — То, что другие виды безналичных расчетов от налога впредь будут освобождены,— уже хорошо. Безусловно, это шаг вперед. Однако к вопросу о карточках мы еще обязательно вернемся. Может, даже не дожидаясь третьего чтения законопроекта. У нас есть еще возможность вернуть его во второе чтение и что-то изменить. В любом случае мы будем добиваться, чтобы карточки налогом не облагались. От этого, подчеркиваю, все только выиграют.
       — А как сейчас объем нерегистрируемых оборотов?
       — По оценке Госкомстата, больше 20%. По нашим расчетам, сокращение нерегистрируемого товарооборота хотя бы на 1% практически полностью перекрывает выпадения региональных бюджетов по налогу с продаж.
       Мы обратились в ряд крупных московских банков с просьбой оценить, к каким последствиям приведет освобождение от налога с продаж безналичных расчетов. По их оценкам, получается, что доля банковских услуг на рынке возрастет в 10-15 раз. Наши расчеты гораздо консервативнее, но рост безналичных расчетов мог бы быть действительно существенным. Конечно, до Запада нам еще далеко. Там доля безналичных расчетов превышает 30%. У нас этот показатель не дотягивает до 3%. Так что наша задача — легализация капиталов и оборотов.
       — Сколько времени для этого понадобится? Два года достаточно? Ведь с 1 января 2004 года налог с продаж отменяется, и что дальше?
       — Да даже года хватит. Это приличный срок. Если людям все правильно объяснить, то они этим будут пользоваться. Продлевать действие налога с продаж мы не будем. Кто легализует, тот легализует. Пусть процент, пусть полпроцента, но это все равно будет шаг вперед.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...