Разыскиваются 3 триллиона рублей

Чтобы уравнять два минимума: прожиточный с зарплатным


Вчера вице-премьер Валентина Матвиенко провела заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, объединяющей представителей правительства, профсоюзов и работодателей. Обсуждали почти философский вопрос: должна ли минимальная зарплата равняться прожиточному минимуму? Решили: не должна.
       
       С тем очевидным фактом, что зарплаты в России мизерные, на вчерашнем заседании никто не спорил. Даже запланированное на следующий год повышение жалованья бюджетникам в среднем в 1,6-1,8 раза не сможет компенсировать разрыв между начисляемой зарплатой и уровнем прожиточного минимума, который к тому же в разных регионах далеко не одинаков. Но никакие разумные доводы не могли утихомирить праведный гнев представителей профсоюзов. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков попытался задать революционный тон заседанию: "Мы настаиваем на том, чтобы в будущем году установить минимальную зарплату и ставку первого разряда Единой тарифной сетки не ниже прожиточного минимума". Защитники трудящихся были вынуждены внять доводам арифметики — даже профсоюзы согласились с тем, что в бюджете не найти лишних 3 трлн рублей, которые понадобятся, если всю тарифную сетку зарплат бюджетников пересчитать, исходя из первой, которая будет равняться прожиточному минимуму.
       В результате дискуссии стало ясно, что в генеральном соглашении, которое будет подписано в декабре со сроком действия в 2002-2004 годах, придется ограничиться лишь декларацией о стремлении к поэтапному сближению далеких друг от друга величин — прожиточного минимума и платы за труд. Комиссия поручила Минфину и Минтруда подготовить соответствующие предложения с разбивкой повышения по годам, подкрепленные расчетами. Поскольку бюджет-2002 в этом отношении уже практически потерян, то профсоюзы строят планы на разработку бюджетов 2003-го и 2004 года — именно в эти годы рост зарплат бюджетников, считает ФНПР, должен опередить темпы инфляции.
       Предстоящая пенсионная реформа, как выяснилось, раздражает профсоюзы не так сильно. Здесь возражали в основном работодатели. Законопроекты по созданию обязательных профессиональных пенсионных систем породили опасения, что возникнет дополнительное налогообложение страховых взносов. Ведь сегодня взносы, например, в негосударственные пенсионные фонды отчисляются либо из чистой прибыли предприятий, либо из доходов граждан, с которых также берется подоходный налог. Главный разработчик законов, первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев пообещал избежать ошибок и доработать законы к середине ноября.
       Еще один вынесенный на комиссию вопрос — о социальных последствиях вступления России в ВТО — обсудить не получилось: за десять месяцев Минэкономразвития не удосужилось подготовить доклад. А комиссию прежде всего интересовали направления и объемы миграции рабочей силы, ведь после присоединения к ВТО Россия будет вынуждена смягчить условия приема иностранных работников. И, судя по всему, в Россию хлынут гастарбайтеры, которым можно платить дешевле, чем россиянам. Каким будет их правовой статус, пока неясно. Минэкономразвития обещало найти ответ через месяц.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЮРЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...