К читателям газеты "Коммерсантъ"

НИКОЛАЙ БАЛАШОВ, протоиерей, и. о. секретаря отдела внешних церковных связей М

       НИКОЛАЙ БАЛАШОВ, протоиерей, и. о. секретаря отдела внешних церковных связей Московской патриархии по межправославным связям и загранучреждениям Русской православной церкви

"Пречистому образу Твоему поклоняемся..."

       В воскресный день, приходящийся в нынешнем году на 21 октября, православная церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора. Речь идет о 367 епископах из разных областей тогдашнего христианского мира ("вселенной" в византийском понимании этого слова), которые собрались в 787 году в Никее (ныне турецкий город Изник). Участники этого Собора кроме важных церковно-дисциплинарных правил, именуемых канонами, утвердили вероучительное определение (догмат) о почитании святых икон.
       Собору предшествовала бурная полемика между иконопочитателями и так называемыми иконоборцами, которые, получив поддержку от императорской власти, обвиняли несогласных с ними христиан в идолопоклонстве и обрушились на них с преследованиями, а образы Христа, Богородицы и святых выбрасывали из церквей и подвергали поруганию. Никейский догмат подтвердил, что "истинное поклонение" подобает воздавать лишь "единому Божескому естеству", отсекая крайности неразумного и неправославного иконопоклонения. С другой же стороны, Никейские отцы признали, что изображения Господа и святых служат напоминанием о них и средством выражения почтительной любви.
       Выработанное на Соборе учение о том, что "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразному (то есть к изображенному на иконе) и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней", не только стало запечатлением веры Церкви в истинное воплощение Бога в лице Иисуса Христа, но и послужило мощным импульсом к развитию христианского искусства. Культурные последствия Никейского догмата поистине колоссальны. Ведь это из него выросли и "Троица" Андрея Рублева, и Владимирская икона Божией Матери, и множество других древних и новых, византийских, русских, сербских, болгарских икон, которые служат украшением православных храмов и домов христиан.
       Глубокий интерес к искусству иконописания, этому "умозрению в красках", по выражению русского философа Е. Н. Трубецкого, с особенной силой возобновился в ХХ веке. Отчасти этому послужило развитие техники реставрации, благодаря успехам которой свежие краски древней иконы были высвобождены из-под многовековых напластований копоти и потемневшей олифы. С. И. Фудель, один из множества исповедников веры советского времени, проведший долгие годы в лагерях и ссылках, в своих замечательных воспоминаниях оставил свидетельство о том, что раскрытие небесной сини рублевской "Троицы" накануне революции было пережито им и его друзьями как некое откровение, как предвестие грядущей весны обновления Церкви в горниле очистительного страдания.
       Ныне православную икону с ее возвышенной и одухотворенной эстетикой знают и любят во всем мире. Репродукции или копии древних русских образов, как бы дышащих молитвенным созерцанием, мне многократно приходилось встречать и в католических, и в англиканских церквах на Западе. Этот совершенно особый вид священного искусства стал ярким свидетельством о плодотворности духовной традиции Православия. А в эпоху "молчащей Церкви" в Советском Союзе, когда открытая проповедь веры была почти невозможна, древние, "намоленные" лики икон, выставленные в музеях, продолжали без слов проповедовать воплотившееся Слово Божие и звать людей к спасению, к обретению гармонии и полноты бытия, к духовному преображению жизни.
       Есть за что почтить мудрых отцов, "Никейскую похвалу и вселенныя украшение", как поет им Церковь в день их памяти.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...