"Специально мы их не выпускали"

Вчера абхазские военные объявили о завершении операции по уничтожению боевиков


Вчера абхазские военные объявили о завершении операции по уничтожению боевиков в Гульрипшском районе республики. Подразделения регулярной армии вернулись в свои расположения, резервисты разошлись по домам. Несмотря на то что основной части боевиков Руслана Гелаева удалось уйти в Малую Сванетию, в Абхазии празднуют победу. О том, как развивались события, корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ рассказал замминистра обороны Абхазии ГАРРИ КУПАЛБА.

— Операция в абхазских горах завершена. Боевики ушли в сторону Малой Сванетии, которая находится фактически вне зоны досягаемости абхазской армии. Ваше командование намеренно предоставило коридор для выхода основных отрядов боевиков или бандгруппам удалось прорвать кольцо?

       — В том районе, где находились боевики, это гора Сахарная Голова и другая гора, 1036,4,— очень сложный рельеф. Полностью блокировать их в этом районе было невозможно. Когда мы говорили о блокаде, на самом деле речь шла о полукольце. Оставались места, в которых они могли просочиться. Они в течение недели прощупывали наше оцепление, пытались прорваться в том или ином направлении, разведали наши слабые места и прорвались. В месте прорыва боев фактически не было, только с одной небольшой группой произошло боестолкновение. С их стороны были убиты семь человек, у нас тоже были потери. А основная группа ушла по лощине, которая даже нами самими не была изучена в полном объеме.
       Наша задача выполнена: террористы вытеснены, порядка 60 боевиков навечно остались здесь. Но и мы потеряли 16 человек. Каждая потерянная жизнь — это удар по нашему генофонду. Еще раз повторю: держать под контролем такую большую территорию мы не могли. Но специально мы их не выпускали.
       — Как вы сейчас определяете изначальные задачи боевиков, вторгшихся в Абхазию?
       — Главной их задачей был захват плацдарма в Кодорском ущелье, выход к возвышенностям над Сухуми. На втором этапе планировалось, что их поддержат сваны, проживающие в Кодорском ущелье. У них там около 600 вооруженных человек.
       Совместно они должны были перекрыть трассу, выйти к аэропорту, захватить мост через Кодор и разделить Абхазию на две части. Захват аэропорта планировал переброску грузинского воздушного десанта в Сухуми и морского десанта в районе Гагры. Морской десант должен был перекрыть российско-грузинскую границу, чтобы отрезать нас от возможной поддержки с российской стороны.
       — Какова была роль Руслана Гелаева в этой акции?
       — Гелаев командовал всеми отрядами, которые вошли в Абхазию. Он связывался с центром, который, по нашим данным, находится в Панкисском ущелье. Распечатку перехватов его радиопереговоров я вам дать не могу. Скажу лишь, что переговоры они вели, используя в качестве шифра определенный набор арабских слов.
       — В чем же причины того, что Руслану Гелаеву не удался абхазский блицкриг?
       — Мы знали, что террористы готовят поход на Абхазию. Предполагали даже, в каком районе будет нанесен удар. Если бы мы всего этого не знали, операция развивалась бы по-другому.
       Анализ показывает, что они рассчитывали на эффект неожиданности, но он не сработал. Потом, их проводники выбрали не самый удачный маршрут. Они полезли в самый сложный район, где их проще всего было блокировать: после Георгиевского вдоль реки Кодор к горе Сахарная. Не все террористы знали задачу. Допросы пленных показывают, что о планах командиров рядовые террористы узнали уже в верховьях Кодорского ущелья. Когда им сказали, что они идут на Абхазию, многие из них были не согласны. И даже тот огневой контакт, что был с ними в отдельных местах, показывает, что не все террористы стреляли. И вообще, представлять Гелаева каким-то суперменом нельзя. На самом деле подготовленных бойцов у него было не больше ста человек. Это именно окружение Гелаева, те, кто прошел первую, вторую чеченские войны, прошли Комсомольское. А остальная масса, около 300 человек,— в основном юнцы, которые были набраны в Панкисском ущелье. Для многих это была первая война.
       И самое главное, они не учли одного момента, который не учли в свое время грузины и вообще не учитывают захватчики: мы защищаем свою родину, нам отступать некуда.
       — Почему в первые дни после вторжения боевиков была объявлена мобилизация? Разве у абхазской армии не хватало регулярных подразделений для ведения операции?
       — Мы объявили частичную мобилизацию, потому что не хотели рисковать солдатиками срочной службы. Потери были бы другими. Наши резервисты прошли войну, с ними было легче выполнять задачу по уничтожению боевиков.
       — Где сейчас основные силы боевиков — в Сванетии или еще в Чхалтинском ущелье по пути к ней?
       — Первая вырвавшаяся группа уже в Сванетии. Есть шифрограммы, говорящие о том, что они должны были встретиться с какой-то группой поддержки. В Сванетии, по нашим данным, находится и Гелаев. Вторая группа, которая была обнаружена нами в районе Амткялского перевала и основная часть которой была уничтожена авиацией, движется сейчас по ущелью в сторону Сванетии. Добраться нам туда сложно, там высота более 2 тысяч метров.
       — Перезимовав в Малой Сванетии, боевики могут вернуться в Абхазию, и начнется новая война. Планируется ли вами какая-то войсковая операция по их задержанию в Малой Сванетии?
       — Сегодня у нас есть возможность провести там войсковые операции, зачистки, но делать этого мы пока не собираемся. В апреле 1994 года мы провели войсковую операцию и освободили часть территории, которую контролировали сваны. Это район Латы. Тогда они блокировали Кодорское ущелье, совершали диверсионные акты против наших военнослужащих, у нас было много погибших. Переговорного процесса не получилось, и мы силой освободили эту территорию. Но мы не стали развивать свой успех, хотя на том этапе могли освободить всю территорию. Могли пострадать мирные граждане, и операция была остановлена. После этого c помощью так называемой народной дипломатии мы смогли договориться с руководителями сванских подразделений о неприменении друг против друга силы, пока проводятся переговоры между правительствами Грузии и Абхазии. Участие в этом принимал и Емзар Квициани, полномочный представитель президента Грузии, тот, что сегодня вместе с террористами пришел к нам. Он бил себя в грудь, говорил, что его народ никогда не возьмет оружия в руки, что достаточно крови. Но в чем виноват народ, даже если среди него так много террористов?
       Учитывая это, мы пока не делаем попыток продвигаться в Сванетию. Но если в дальнейшем будут набеги и вылазки, если эта территория будет отстойником терроризма, мы оставляем за собой право проведения той операции, которую считаем нужной.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...