Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

"Красная машина" продолжает буксовать

На старте Кубка "Первого канала" сборная России проиграла шведам — 1:4

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Хоккей

Крайне неудачно начался для сборной России в Москве традиционный декабрьский Кубок "Первого канала". Она проиграла команде Швеции — 1:4, потерпев, таким образом, уже третье поражение в четырех матчах хоккейного Евротура-2015/16. До старта домашнего чемпионата мира более пяти месяцев, и многое еще можно изменить. Однако результаты, да и игра российской команды настораживают.


Турнир, который родился в далеком 1967 году, а с 2006 года носит название Кубок "Первого канала", вернулся в Москву из Сочи, где хоккеисты сборных России, Чехии, Швеции и Финляндии выясняли отношения два предыдущих раза, и впервые проходит на 12-тысячной арене "ВТБ Ледовый дворец", открытой весной в "Парке легенд". Именно этот зал, который также называют "Ареной легенд", с 6 по 22 мая будет принимать главные матчи мирового первенства-2016. И его генеральной репетицией, несомненно, можно считать Кубок "Первого канала", который одновременно является вторым этапом хоккейного Евротура.

Для сборной России Евротур-2015/16, как известно, начался не очень удачно. На Кубке Karjala она заняла лишь третье место, заработав два поражения — от финнов и чехов (по буллитам),— при одной, хотя и достаточно уверенной, победе над шведами. Перед стартовым матчем Кубка "Первого канала", в котором соперниками россиян оказались именно шведы, это обстоятельство можно было трактовать в пользу хозяев. Тем более что главный тренер гостей Пер Мортс привез в Москву всего семь защитников, практически лишив себя какой-либо вариативности в обороне.

Что касается главного тренера сборной России Олега Знарка, который по итогам Кубка Karjala заработал неуд на тренерском совете Федерации хоккея России, то он остался без защитника СКА Вячеслава Войнова, вернувшегося осенью из НХЛ и получившего травму перед самым началом домашнего турнира. Тем не менее в Москве в распоряжении Олега Знарка, за редким исключением, находятся практически все игроки Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которых он хотел бы видеть в национальной сборной. А она, напомним, перед началом нынешнего сезона получила ко многому обязывающий бренд "Красная машина. Новая сборка".

Вот только соответствующих результатов команда Олега Знарка добиться пока не в состоянии. Наследников славы "Красной машины", наводившей страх на соперников в советские времена, нельзя упрекнуть в отсутствии старания и желания. Однако сыгранности и мастерства им пока явно не хватает. И матч со шведами стал наглядной тому иллюстрацией.

Да, в конце первого периода россиянам немного не повезло. Судья отменил шайбу, заброшенную в ворота шведов сразу же после сирены на перерыв. Но ведь в начале второго периода Максим Чудинов в большинстве все-таки открыл счет, после чего менее чем за семь минут 20-летний вратарь ЦСКА Илья Сорокин, хорошо проявивший себя в нынешнем регулярном сезоне КХЛ, пропустил три шайбы.

В третьем периоде россияне много атаковали, но шайба в самом конце побывала снова в их воротах, уже оставленных к тому времени Сорокиным. В итоге — 1:4.

В двух оставшихся матчах — 19 декабря с финнами и 20 декабря с чехами — новой версии "Красной машины" необходимо реабилитироваться. В противном случае начинать чемпионат мира под таким брендом будет как-то неудобно.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя