Коротко

Новости

ЛУКОЙЛ инвестирует в проект «Западная Курна-2» в Ираке $1,5 млрд в 2016 году

Инвестиционная программа ЛУКОЙЛа по проекту «Западная Курна-2» в Ираке на 2016 год составляет $1,5 млрд. «Ирак выполняет свои обязательства — и в октябре, и в ноябре, и в декабре нам дали по восемь танкерных позиций. Общая задолженность (Ирака.— «Ъ») сократилась до $1,45 млрд. Мы $6,5 млрд инвестировали в этот проект»,— приводит «Интерфакс» слова президента ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова. Он отметил, что в первом полугодии 2016 году компания планирует вернуть исторические затраты в Ираке, а «проект пойдет за счет реинвестирования». Вагит Алекперов добавил, что в 2016 году также планируется начать бурение на блоке 10 в Ираке, который находится в пределах 100 км от «Западной Курны-2». На Ближнем Востоке ЛУКОЙЛ также начал трейдинговые операции с иранской нефтехимической продукцией. «Компания купила первую партию нефтехимической продукции в Иране и стала осуществлять трейдинговые операции. Это то, что не ограничено международными санкциями»,— заявил господин Алекперов.

Говоря о текущих проектах, глава ЛУКОЙЛ отметил, что график работ по месторождению им. Филановского на Каспии задерживается. «Мы планировали подать энергию в декабре. Скорее всего, этого не произойдет. Потому что ОСК ("Объединенная судостроительная корпорация") сейчас мобилизовалась, но, к сожалению, те 65 дней, потерянные с начала реализации проекта, они сократили только до 45 дней. То есть электроэнергию мы подадим в конце января»,— сообщил он. По словам Вагита Алекперова, в 2015 году ЛУКОЙЛ 95,5 млн т нефти, инвестиции превысят $9 млрд.

О будущих проектах глава компании заявил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в партнерстве с Chevron для участия в тендерах на тяжелую нефть в Мексике. «Мы бы очень хотели быть партнерами по тяжелой нефти в Мексике. Pemex поддерживает такое намерение», - приводит ТАСС слова господина Алекперова. Глава ЛУКОЙЛ отметил, что в апреле-мае может быть пересмотрена инвестпрограмма компании на 2017–2018 годы. Пока в 2017–2018 годах цена на нефть заложена в $60 за баррель.

Вагит Алекперов заявил, что в 2016 году ничего не будет меняться. В программе заложена цена на нефть в $50 за баррель, но также сделаны расчеты на $40, предусмотрен резерв в $3 млрд за счет продажи активов на Каспии и в Узбекистане, а также оптимизации издержек. Это, по словам господина Алекперова, поможет выполнить программу на 2016 год независимо от цены на нефть.

Как сообщал «Ъ», глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что переговоры по иракскому месторождению Насирия продолжаются.

Напомним, Ирак по-прежнему собирается уговорить ЛУКОЙЛ и Total построить в районе Басры нефтехимический завод. Компании официально не отказываются от проекта, но пока откладывают его на следующее десятилетие. Осторожность инвесторов можно объяснить не только нестабильной ситуацией в регионе и низкими ценами на нефть, но и тем, что Багдад уже заставлял нефтяников пересматривать параметры своих проектов, требуя снизить объем возмещаемых вложений.

Подробнее о проектах ЛУКОЙЛа в Ираке читайте в материале «Ъ» «"Зарубежнефть" возвращается к ЛУКОЙЛу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя