Uzbeks Near Border Praise Attacks on Taliban
Жители приграничных районов Узбекистана одобряют удары по талибамC. J. CHIVERS
С. ДЖ. ЧИВЕРС
Денау. Старик отвернулся от свежих овощей, которые хотел купить, и протянул руки, потемневшие и огрубевшие за годы сбора хлопка. Он одет в длинный халат до пят и черную тюбетейку, по которым можно узнать мусульман и узбекских крестьян.
Этого человека — Ашуда Отамурадова (Ashud Otamuradov) — здесь называют аксакалом, что значит "белобородый", и он говорит о прибытии американских "зеленых беретов", которые сейчас размещаются на бывшей советской авиабазе, что в нескольких часах езды к западу от этого места. У него твердое мнение по этому вопросу.
"Для нас очень хорошо, что у нас договор с Америкой по борьбе с террористами,— говорит он.— Террористам вообще нельзя позволять существовать. Пора с ними покончить и разбить их окончательно".
Повсюду в мусульманских странах негодование в связи с американскими бомбардировками Афганистана вызвало марши протеста, бунты, призывы к джихаду. Но в этом маленьком городке в далекой Сурханской долине, бывшем колхозном районе советских времен, зажатом между крутыми горами и границей с Таджикистаном, похоже, царят противоположные настроения.
Здесь, как и на большей части Узбекистана, антиталибская оппозиция выступает в роли объединяющей силы. Жители выражают удовлетворение тем, что их правительство предоставило коридор бывшему врагу периода холодной войны — Соединенным Штатам, чтобы те могли вести борьбу с их нынешним врагом.
"Было бы отлично, если бы Америка разрушила террористическую систему,— говорит владелец магазина свадебной одежды Nazzirah Хасан Бозоров (Khasan Bozorov), стоя в аллее неподалеку от городского базара.— Слишком долго и слишком много зла творили террористы".
Очень трудно узнать реальное общественное мнение в Узбекистане, где репрессивное правительство и силы национальной безопасности нетерпимо относятся к свободе прессы и открытому выражению несогласия. Но жители этого городка говорили, что их подход искренен. Многие из них с готовностью отвечали на вопросы, когда мы подходили к ним на улице или на работе.
Искренность проистекает из осознания беспорядка и жестокости, характеризующих режим "Талибан" в Афганистане, южном соседе Узбекистана.
Этот пример тем более беспокоит узбеков, что "Талибан" и Осама бен Ладен (Osama bin Laden) поддерживали Исламское движение Узбекистана, группу мятежников, которые наводнили в в последнее время сельские районы страны, призывая к свержению президента Ислама Каримова (Islam Karimov). Движение поклялось ввести в республике правление в соответствии со своей жесткой интерпретацией законов ислама.
Несмотря на то что почти все 24 млн жителей Узбекистана — мусульмане, большинство населения ведет преимущественно светский образ жизни и мало заинтересовано в том, чтобы оказаться под гнетом навязываемого фундаментализма.
Владелица хлебопекарни Жанна Рахимова (Jeanna Rahimova) говорит, что по строгим религиозным правилам она не могла бы заниматься этой деятельностью. Другие говорили о риске наказания за пороки.
"Они запретят нам пить водку, а заниматься любовью с чужой женой станет очень опасно, может быть, даже будет караться смертной казнью,— считает Исмат Исламов (Ismat Islamov), водитель автобуса, приехавший по делам в город.— Такого узбеки не хотят". Госпожа Рахимова к этому добавила: "Наконец-то здесь появился кто-то, кто может их остановить. Террористов убьют. Действительно, очень приятно знать, что их больше не будет".
Удовлетворение тем, что Америка и Узбекистан — союзники, отчасти обусловлено политическими традициями Средней Азии. На протяжении всей своей истории Узбекистан постоянно завоевывали, освобождали и вновь завоевывали, и, переходя из рук в руки, он служил замыслам многих империй. Узбеки уважают власть. И они умело подстраиваются под объект приложения верности при смене империй.
Звезда России закатилась уже давно, считают некоторые жители. Америка — единственная существующая и поныне супердержава. Соединенным Штатам нельзя сопротивляться, говорят они, если узбеки хотят извлечь выгоду из их мощи.
"Совершенно ясно, почему президент Каримов допускает американские самолеты и солдат на наши базы,— сказал назвавший лишь свое имя Зокир, мужчина на рынке Денау.— Может, когда-то они и были нашими врагами, но сейчас появилась возможность решить одну из острейших проблем Узбекистана руками великой державы".
При всей очевидности увязывания интересов и просчитывания позиций более широких политических течений, некоторые узбеки говорят, что чувство поддержки просто поразительное, особенно если учесть географическое и психологическое расстояние между двумя странами.
Лишь один из опрошенных сказал, что видел прежде американца, и при том, что средства массовой информации контролируются государством и в стране практически нет доступа к интернету, узбеки всеми силами стремятся получить информацию извне. На протяжении десятилетий советского правления узбеков регулярно потчевали антиамериканской пропагандой.
Особенно тщательно велась политическая обработка мужчин: почти все они служили в рядах Советской Армии, где основной частью боевой подготовки являлась антизападная пропаганда.
"Все, что мы слышали в те дни, это то, что мы хорошие, а Америка плохая,— говорит один торговец, назвавшийся Рустамом и сообщивший, что служил пограничником в Восточной Германии с 1972-го по 1974 год.— Но с приходом независимости наши глаза раскрылись, и сейчас некоторые узбеки учатся в Соединенных Штатах или едут туда в поисках работы. От них мы узнаем об Америке и понимаем, что пропаганда была лживой".
Человек двадцать собрались вокруг Рустама, в то время как он страстно разглагольствовал у входа на людный базар. По его мнению, новые отношения могут принести пользу и в ближайшее время, и в будущем. Он говорит о тех днях, когда "Талибана" не будет и Америка, возможно, вознаградит нового друга. "Здесь одно из мест, где зародилась цивилизация,— говорит он.— Теперь, когда мы с Америкой партнеры, возможно, цивилизация вернется сюда".
Но тут подошли два сотрудника службы безопасности и потребовали представить документы; группа слушавших рассеялась.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ