Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Госслужащие должны встречать Новый год дома, в нашей стране»

Чиновникам могут запретить выезжать за рубеж в ближайшие полгода

от

Госслужащим предложили запретить выезд за границу. С инициативой выступил член Общественной палаты Георгий Федоров. Он направил обращение на эту тему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Чиновники должны праздновать Новый год дома, подчеркивает в письме Федоров. Кроме того, по его мнению, госслужащим следуют ограничить выезд из страны на ближайшие полгода в связи с обострением политической ситуации. Однако исключением могут стать страны ШОС. В организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан. Георгий Федоров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.


— Скажите, зачем? Некоторые наши чиновники попали в санкционные списки, их не пускают в Европу, в Америку, и они этим крайне возмущены, и вы, собственно, сейчас выступаете с точки зрения, может быть, тоже каких-то санкционных мер, не выпускать из-за какой-то политической ситуации, с чем это вообще связано?

— Это связано с тем, что ситуация на международном уровне сейчас очень трудная. Фактически, наша страна ведет боевые действия, и любые наши граждане могут подвергаться насильственным, террористическим действиям и просто провокациям. И если учитывать, что федеральные чиновники — серьезные фигуры, то не исключено, что против них и будут сделаны какие-то такие действия. И параллельно я считаю, что, с этической точки зрения, если у нас сейчас происходит национализация элит, то Новый год надо встречать дома, в нашей стране.

— То есть это только Новый год, а затем чиновники опять смогут уезжать за рубеж?

— Нет, я выступил с инициативой, чтобы этот мораторий действовал в течение полугода примерно, потому что через полгода, может, ситуация там разрядится. Потому что если вспомнить турецкую историю, то Турция против нас не просто какие-то санкции ввела, а произвела военную террористическую атаку, и, соответственно, там проблемы не просто какого-то санкционного характера, но и военного характера, могут последовать какие-то более жесткие действия.

— Ваши введения должны касаться только чиновников или депутатов, сенаторов?

— Я думаю, что и депутатов, и сенаторов в том числе, естественно.

— Но они на это никогда не пойдут, вы что, это же в Госдуме будут принимать. Как вы думаете, они это примут относительно себя?

— Через год у нас выборы, и яркая патриотическая позиция должна сыграть хорошую роль в этом отношении. Я знаю, что уже несколько депутатов Госдумы из разных фракций поддержали эту инициативу. Думаю, что как раз не все так плохо.



— А что с чиновниками могут сделать за рубежом, в Европе, например?

— Мы знаем, что один из самых безопасных, казалось бы, городов, Париж, фактически, подвергся террористической атаке. Учитывая, что у наших чиновников, к сожалению, очень много недвижимости находится за рубежом, вычислить, где они живут, находятся, провести какую-то либо провокацию, либо террористический акт, либо нападение очень просто, и в этом отношении надо быть начеку.

— Представляете, недвижимость останется без хозяина, чиновники не смогут следить за зарубежной недвижимостью, и там ее тоже могут спалить. Может быть, запретить иметь недвижимость чиновникам за рубежом?

— У нас уже есть такое законодательство о федеральных чиновниках. У нас проходит национализация элит, во всяком случае, на словах. Я считаю, что пора приступать и делами доказывать свою преданность. Если ты не хочешь национализироваться, то уходи из чиновников, занимайся бизнесом и поезжай куда хочешь.



— Но за рубежом и на простых рядовых россиян тоже, видимо, могут напасть, применить к ним какие-то насильственные действия в связи с военной операцией, которую проводит Россия, может быть, всем запретить, как вы думаете?

— Нет-нет-нет, если все-таки сравнивать простого гражданина Российской Федерации и федерального чиновника, губернатора или сенатора и депутата, то, конечно, резонанс нападения или какие-то действия по отношению к нему более эффективны со всех точек зрения, учитывая, что половина наших чиновников еще и секретоносители.

— То есть если нападут на простого россиянина, то, в принципе, на это никто особого внимания не обратит?

— Я думаю, что простым россиянам тоже нужно быть бдительными с точки зрения посещения каких-либо стран, но еще раз говорю, все-таки, например, у нас есть запрет на выезд сотрудников правоохранительных органов, ничего страшного не случилось, отдыхают в России, никаких проблем в этом нет.

— Может быть, тоже законодательно определить, чтобы чиновники отдыхали, например, только в Крыму, как вы думаете?

— Еще раз говорю, не надо доводить все до абсурда, тут должно быть понятие социальной ответственности и личная позиция. Например, не надо законодательно заставлять американских чиновников, чтобы они отдыхали в Америке, там просто дурной вкус ехать на Новый год куда-нибудь в Европу отдыхать. Соответственно, там просто культура другая. Поэтому я думаю, нам нужно прививать иную культуру с точки зрения восприятия нашей страны.

У страны нет будущего, если элита видит свое будущее вне этой страны. А, к сожалению, мы видим, что большое количество чиновников, госслужащих, губернаторов, депутатов, сенаторов и иных вип-персон видит свое будущее вне страны. Они там держат недвижимость, они там учатся, у них там дети живут, женятся, ну и это не очень позитивно сказывается на состоянии нашего общества и на перспективах. Они не верят в нашу страну, а должны поверить.

— Как вы думаете, почему у власти столько людей, которые не верят в нашу страну? И чиновники, и губернаторы, которые сами не верят в эту страну, решают какие-то проблемы России, это с чем связано?

— К сожалению, такие правила игры были придуманы, начиная с 90-х годов.

— Нет, это уже не 90-е годы, вы что?

— Нет-нет, я говорю, начиная с 90-х годов и кончая 2000-ми, на это закрывалось глаза, даже стимулировалось в определенном моменте. Мы считали, что проповедуем европейские ценности, и параллельно, откровенно надо сказать, этому не было никакого противодействия.

— А сейчас-то почему? Что вы все на 90-е киваете, сейчас-то почему?

— Нет, я говорю, что ситуация изменилась сейчас, сейчас ситуация такая, что мы фактически находимся в состоянии войны.

— Правильно, но такого количества чиновников, которые имеют собственность за рубежом, и губернаторов, которые хотят туда уехать, не было, чтобы такое количество детей училось за рубежом, тогда не было.

— Я за национализацию элит, я за чистку, я считаю, что должны приходить новые люди, которые совершенно с другими посылами. Необходимо наводить порядок в этой сфере, и чем быстрее мы сделаем национализацию элит, чем быстрее произойдет смена элит цивилизованным способом, тем меньше будет коррупции, тем будет больше у нас перспектив, и страна изменится.



Комментарии
Профиль пользователя