Оппозиционер Александр Рыклин освобожден

Суд оштрафовал его на 1 тысячу рублей

Суд отпустил оппозиционера Александра Рыклина, оштрафовав на 1 тыс. руб. за неповиновение полиции на митинге в защиту Конституции 12 декабря. Ранее его соратники предполагали, что поиск господина Рыклина по всему городу и его последующее задержание сотрудниками ГИБДД могут быть связаны с уголовным делом, но их опасения не подтвердились.

Задержанный накануне сотрудниками ГИБДД Александр Рыклин отпущен на свободу. Во вторник его привезли в суд для рассмотрения составленного на него административного протокола по ст. 19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). Сообщалось, что административный кодекс оппозиционер нарушил 12 декабря, когда еще с несколькими десятками активистов вышел на Пушкинскую площадь на несогласованный митинг в защиту Конституции. Тем же вечером он был доставлен в ОВД, но затем отпущен.

Однако накануне господина Рыклина задержали сотрудники ГИБДД. Сообщив активисту, что его автомобиль находится в розыске, его доставили в ОВД «Мещанское», где он вынужден был провести ночь. Утром его доставили в суд, где ему был назначен штраф в 1 тыс. руб., хотя сам оппозиционер был уверен, что его арестуют на 15 суток.

Ранее соратники господина Рыклина не исключали, что столь пристальное внимание к нему полиции связано с неким уголовным делом. В частности, оппозиционер Илья Яшин сообщил, что ранее в квартиру, где живет господин Рыклин, приходили оперативники. Не застав его, полицейские пошли по соседям. Кроме того, еще один соратник оппозиционера, Георгий Сатаров, также предполагал, что подобная активность МВД связана с неким расследованием. Однако адвокат Вадим Прохоров, часто защищающий оппозиционеров, сообщил “Ъ”, что оснований для уголовного преследования господина Рыклина, во всяком случае очевидных, нет. «Очевидных предпосылок я не вижу: ему не предъявишь обвинение в неоднократных нарушениях на уличных акциях, поскольку у него не накопилось двух административных задержаний за полгода, да и что-либо, касающееся массовых беспорядков, ему тоже не вменишь. Я бы не торопился с выводами»,— говорил он.

Григорий Туманов


Почему участники митингов засидятся после задержаний

В России 7 декабря вынесен первый приговор в рамках обновленного законодательства о митингах. Оппозиционный активист Ильдар Дадин, которого несколько раз задерживали на протестных акциях в Москве, получил три года колонии за «неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний» по ст. 212.1 УК РФ, принятой Госдумой в 2014 году. Правозащитники отмечают, что еще недавно это не являлось даже административным правонарушением, и говорят о новом способе давления на гражданских активистов. Депутат Госдумы Александр Сидякин, участвовавший во внесении изменений, ужесточающих ответственность за нарушение законодательства о митингах, сравнил участников подобных протестов с вербовщиками запрещенного «Исламского государства» (ИГ), впрочем, не исключил, что приговор господину Дадину смягчит Мосгорсуд.Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...