Власти США изучат страницы в соцсетях в процессе выдачи виз. Это заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, если сотрудник консульской службы в ходе собеседования чувствует, что необходимо проверить аккаунты, это будет сделано. Однако, как отметил Кирби, к таким мерам будут прибегать не во всех случаях. Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Штаты дали себе такое право после стрельбы в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Тогда двое злоумышленников — Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик — убили 14 человек и ранили 21. Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— Как вы считаете, поможет ли данная мера ограничить число террористов, въезжающих в страну?
— Я считаю, поможет. Это, в принципе, нормальная практика: даже если устраиваться на какую-то серьезную работу, вас так или иначе будут проверять, в том числе и ваши публикации в социальных сетях, в блогах, поэтому это вполне нормально и законно. Все, что вы пишете в открытом доступе, не является ни персональными данными, ни вмешательством в частную жизнь. Все это открыто, соответственно, доступно для изучения.
— А в том-то и дело, что все это заявляется в открытом доступе. Люди, подающие документы на визу, подготовятся заранее, прежде чем все это сделать?
— Зачастую так не бывает, к сожалению. Мало кто готовится, даже идя на какую-то новую работу, почистить свои социальные сети. Уж тем более вряд ли кто-то будет заморачиваться, чистить свои публикации либо фотографии, либо посты, идя на собеседование на получение визы.
— Я говорю о злоумышленниках.
— Злоумышленники, к сожалению, открыто ничего особо не пишут. То есть это не та категория людей, которая активно ведет интернет-жизнь, часто публикуется в соцсетях. Это такая каста людей, которая довольно закрыта.
— В том-то и дело. Соответственно, возникает вопрос, будут ли действенны эти меры, если те, кто едет спокойно как туристы, то им не жалко — пожалуйста, смотрите свои соцсети. А злоумышленники и не будут эту информацию выкладывать в соцсети.
— Не всегда так, возможно, они будут использовать эти данные и для отказа, в том числе формально. Так или иначе, доля успеха в этом и удача в поиске криминалитета будет — это стандартная процедура для того, чтобы понять, с какими намерениями человек въезжает в страну.
— Скажите, а есть некая грань между изучением страницы и личных сообщений пользователя? Будет ли она установлена, нужно ли это сделать?
— Естественно. Когда мы говорим о личных сообщениях, мы вторгаемся уже в частную жизнь и в тайну переписки, здесь идет нарушение как российских, так и международных законов. В каждой стране частная переписка охраняется законом.
— Это нововведение, или же где-то такая практика уже используется активно?
— Такая практика, на самом деле, активно используется, просто нам об этом никто не говорит. Ничего такого страшного я тут не вижу абсолютно.
— Если раньше это велось, скажем так, тайно, и нам было об этом неизвестно, то сейчас открыто об этом заявляют — будьте готовы?
— Да, возможно, это некий дополнительный информационный повод показать, что мы защищаемся, наша страна будет предпринимать все меры безопасности, мы пытаемся как-то оградить нашу страну от терроризма и преступников.
— Насколько вероятно, что в анкете просто появится пункт «Сообщите о странице в соцсетях»?
— Вероятность, конечно, большая. Так и иначе, те люди, которые работают с анкетами, в состоянии сами идентифицировать аккаунты пользователей в соцсетях. Тут ничего сложного нет.