Выставка одного прибора

"Прибор для наблюдения пустоты и бесконечности" — так называется новое произв


"Прибор для наблюдения пустоты и бесконечности" — так называется новое произведение Ивана Чуйкова, выставленное в московской галерее "Риджина". Минималистская конструкция из зеркал — очередной этап в многолетних опытах художника по проверке на практике положений эстетической теории отражения.

Таинственно посверкивающий в темноте параллелепипед как будто сошел с экрана старомодных футуристических лент о фантастических изобретениях безумных ученых — вроде гиперболоида инженера Гарина. Впрочем, чуйковское изобретение вполне мирное, смертоносных лучей не испускает, а напротив, располагает к медитации. И хотя ничего, кроме множащихся зеркальных анфилад, создающих иллюзию бесконечного пространства, увидеть в этом приборе невозможно, зрители завороженно приникали к стеклу, пытаясь понять, куда деваются их собственные отражения. Поначалу художник хотел сделать вообще черный ящик (четыре зеркала, отражающие друг друга), эдакий радикальный вариант искусства для искусства, но потом все же решился облечь умственный конструкт хоть в какую-то видимую форму и использовал прозрачные зеркала.

       Замысел произведения возник еще в 1978 году, в эпоху, когда искусство рассматривалось как инструмент научного исследования самого себя, а художники, отринув роль подопытных кроликов, стали претендовать на лавры теоретиков. С тех самых пор Иван Чуйков специализируется на двух широко известных трюизмах: "картина это окно в мир" (известная живописная серия "Окна") и "искусство — это отражение жизни" (серия гораздо менее известных перформансов и объектов).
       Найти новый поворот в разработке этих тем практически невозможно: последнее эпохальное открытие в этой области сделали авангардисты, провозгласив, что искусство — это не отражение жизни, а сама жизнь, и, следовательно, наблюдение пустоты не требует никаких специальных художественных "приборов". Этой точки зрения придерживался знаменитый Ив Клейн (Yves Klein), полвека назад пригласивший зрителей полюбоваться выставкой "Пустота". До него были еще наши "ничевоки", и наш Малевич со своей теорией "ничто", и их Марсель Дюшан (Marcel Duchamp), из принципиальных соображений отказавшийся от изготовления художественных произведений. Одним словом, за спиной у Чуйкова мощная традиция "пустотного" искусства. Хотя, казалось бы, у такого искусства не может быть традиции — оно просто должно было бы, следуя своей логике, исчезнуть.
       Но этого не происходит: и публика, и галеристы, и музеи, да и сами художники жаждут все новых "отражений" — хоть на холсте, хоть на пленке, хоть в зеркале, на худой конец. Вот "пустотникам" и приходится подлаживаться к этим ожиданиям, конструируя все новые приспособления для демонстрации очевидного. И чем экономнее и остроумнее конструкция, тем больше остается простора для философствований. И заодно для ироничной ехидцы по их поводу, на которую также провоцирует публику Иван Чуйков, предлагая, помимо прочего, использовать свой объект как традиционное зеркало — для гадания. Наверное, о судьбах искусства.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       1-я Тверская-Ямская, 22 до конца октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...