Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Властным институтам предъявлен очередной общественный запрос

Комитет гражданских инициатив подвел итоги третьего гражданского форума

от

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подвел итоги третьего Общероссийского гражданского форума, обобщив предложения, которые были высказаны во время его работы 21–22 ноября. Предложения «адресованы, в первую очередь самим общественным институтам». Но КГИ приглашает к диалогу и властные институты, так как итоги форума — «это общественный запрос, и он не должен быть проигнорирован».


Первый блок предложений касается непосредственно гражданского сектора. Участники форума настаивают, чтобы в будущем году, как и в 2015-м, продолжалось бюджетное финансирование, направленное на «повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО». Причем гранты следует выплачивать с учетом инфляции. Заботят форум и проблемы НКО—иностранных агентов. Предлагается вместо дискриминационного статуса «НКО, выполняющая функции иностранного агента», разработать «альтернативное понятие — об иностранном лоббизме».

В социальной сфере участников гражданского форума беспокоит «кризисная ситуация в здравоохранении». Поэтому они предлагают «пересмотреть приоритеты госрасходов в здравоохранении, чтобы базовая медицинская помощь была доступна большинству населения». В ближайшие годы, по их мнению, следует вернуться «к объему финансирования этой сферы на уровень 2013-го. На уровне того же года должно быть восстановлено «бесперебойное бесплатное лекарственное обеспечение населения». В сфере образования форум потребовал установить запрет на повышение зарплаты учителей (как того требуют майские указы президента) за счет сокращения других расходов на образование, заложенных в бюджет «на повышение квалификации педагогов, приобретение необходимого оборудования и материалов для образовательного процесса, обеспечение текущего и капительного ремонта зданий».

Особое место в итогах форума отведено реформированию правоохранительной системы. В частности, гражданских активистов призывают «добиваться сокращения контрольных функций (в части общего надзора) прокуратуры, которая сейчас играет роль главного контролера и регулятора для всех государственных, а зачастую и частных структур». Кроме того, предлагается сделать более открытой и прозрачной работу правоохранительной системы: отменить режим «для служебного пользования» для нормативных ведомственных документов; открыть данные о состоянии преступности в муниципальных образованиях, а также о результатах опросов населения о работе полиции.

В то же время гражданские активисты понимают, что даже самые открытые правоохранительные органы сами по себе не могут снизить уровень конфликтности в обществе. Поэтому отдельный блок предложений форума связан с «профилактикой конфликтов». В частности, активисты обеспокоены распространением «языка вражды в диалогах и дискуссиях разной тематики и разного уровня по фактически любому общественно-значимому поводу». Поэтому гражданский форум уверен, что у чиновников государственных и муниципальных органов не должно быть «попустительского отношения к языку вражды», а за его использование и распространение следует «привлекать к ответственности, в том числе СМИ».

Впрочем, по массмедиа у форума отдельный блок предложений, потому что «независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ — ключевой институт общественного контроля и экспертизы деятельности власти». Поэтом гражданский форум предлагает сменить точку приложения усилий надзорным органам, которые контролируют деятельность СМИ. Им рекомендуют «прекратить необоснованное вмешательство в деятельность средств массовой информации, представляющее собой разновидность цензуры и создающее условия для самоцензуры владельцев, издателей, редакторов и журналистов. Вместо этого надзорным органам предлагается «сконцентрировать работу на случаях необоснованного вмешательства собственников СМИ в редакционную политику».

КГИ отмечает, что все предложения «адресованы в первую очередь самим общественным институтам». Но «приглашает государственные институты к обсуждению этих инициатив, так как это — общественный запрос и он не должен быть проигнорирован». Правда, на деятельный интерес властных институтов КГИ не очень рассчитывает, судя по тому, что в итоговый свод предложений третьего форума повторно включены требования прошлогоднего, второго форума. А по части избирательного законодательства третий форум вынужден был в очередной раз воспроизвести предложения, которые КГИ излагает с 2011 года.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя