Депутаты продали налог губернаторам

По просьбе правительства


Вчера Госдума во втором чтении приняла новый закон о налоге с продаж. Под давлением правительства депутаты не смогли снизить ставку налога с продаж с 5 до 4% и освободить от налога все безналичные расчеты.
       
       До последнего момента депутаты были настроены снижать налог. Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал снизить ставку налога с продаж с действующих 5 до 4%, распространив его на операции за наличный расчет и с использованием пластиковых карт (другие виды безналичных расчетов от налога предлагалось освободить). Впрочем, многие парламентарии и, в частности, банковский комитет Госдумы настаивали на еще более радикальном варианте: ставка налога — 4%, а объект налогообложения — только наличный оборот. По мнению депутатов, это способствовало бы сокращению доли наличных оборотов, а значит, и легализации капиталов. Однако никакой реформы не произошло.
       Выступивший в Думе замминистра финансов Михаил Моторин подчеркнул: "Каждый пункт налога с продаж означает 12 млрд рублей дохода региональных бюджетов. Я напомню, что в процессе рассмотрения бюджета очень серьезной выглядит проблема повышения зарплат бюджетников на региональном уровне. На эти цели дополнительно выделяется из федерального бюджета 16,5 млрд рублей. Получается, что одной рукой мы даем деньги, другой забираем. Поэтому правительство настаивает на том, чтобы предельная ставка налога с продаж была 5%".
       "Действительно нонсенс, когда мы уменьшаем доходную базу регионов, а потом начинаем искать деньги в региональные бюджеты на выплату зарплаты. Нужно пойти навстречу правительству",— призвал парламентариев вице-спикер Георгий Боос. В итоге ставку налога решили не снижать.
       Не получилось у депутатов и освободить от налога с продаж все безналичные расчеты, в том числе и с использованием пластиковых карт. Соответствующие поправки выносились на голосование три раза, но ни разу не набрали нужного числа голосов. Аргументы зампреда бюджетного комитета о социальной несправедливости такого предложения, так как "у 80% населения нет карточек и они не имеют возможности их приобрести", оказались сильнее.
       Попытки некоторых парламентариев расширить перечень товаров, не облагаемых налогом с продаж, также не увенчались успехом. Не повезло в том числе книгам и печатным изданиям СМИ. Дело в том, что раньше региональные власти могли самостоятельно дополнять федеральный перечень льготируемых товаров. Книжная продукция, а также газеты и журналы в большинстве регионов от налога с продаж освобождались. Новый закон лишает регионы права менять федеральный перечень.
       Утешает только то, что, согласно одобренному вчера закону, налог с продаж будет отменен уже с 1 января 2004 года.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...