Против угля, нефти и мяса

Как климатические активисты протестовали на переговорах ООН

Из-за ноябрьских парижских терактов, протестных акций во время прошедшей в этом городе конференции ООН по климату на этот раз было значительно меньше. Тем не менее активисты Greenpeace забрались на Триумфальную арку, противники спонсирования Лувра нефтяными компаниями разлили на пол музея черную патоку, а на самих переговорах экологи устроили сидячую акцию протеста у залов пленарных заседаний, а также голодали за климат.

Из-за действующего во Франции чрезвычайного положения любые формы демонстраций в Париже на время проведения закончившейся в субботу конференции ООН по климату были запрещены. Тем не менее ряд акций экологи все же сумели провести — как в выставочном центре Ле-Бурже, где проходил климатический саммит, так и в самой французской столице.

После климатических акций первого дня, включая живую цепь активистов и «демонстрацию обуви» (символизировавшей тех, кто не смог принять участие в климатическом марше из-за запрета на крупные общественные акции в Париже), на протяжении многих дней активисты проводили исключительно согласованные акции и преимущественно в Ле-Бурже.

Небольшие группы активистов регулярно проводили театрализованные акции против субсидирования ископаемого топлива и в поддержку развития возобновляемой энергетики, прав коренных народов и других уязвимых групп. Greenpeace привез на климатическую конференцию ООН гигантскую механическую белую медведицу, рычащую ежедневно по расписанию. На середину первой недели переговоров выпала и ежемесячная акция голодания за климат, в которой уже на протяжении двух лет участвуют климатические активисты. К концу второй недели, когда климатические переговоры начали заметно тормозить, несколько сотен наблюдателей устроили молчаливую сидячую акцию протеста у залов пленарных заседаний в Ле-Бурже.

В самом Париже экологи из США, Великобритании, Норвегии и Бразилии протестовали против спонсирования нефтяными компаниями Total и Eni Лувра. Активисты разлили на мраморный пол музея патоку и начали ходить и танцевать босиком по залам музея, оставляя черные «нефтяные» следы, в то время как снаружи у пирамиды экологи и художники стояли под черными зонтиками с надписью «Культура, свободная от ископаемого топлива». Активисты Greenpeace также забрались на Триумфальную арку, где развернули плакат с требованием президенту Франции Франсуа Олланду добиться 100-процентного уровня возобновляемой энергетики к 2050 году. Greenpeace также разлил экологическую желтую краску на перекрестках у арки — так, чтобы проезжающие автомобили развезли ее по всему городу, и на протяжении нескольких недель «желтые лучи» могли быть видны даже с самолета улетающим из Парижа делегатам, напоминая о необходимости замены ископаемого топлива на солнечную энергию. Представители коренных народов из Северной и Южной Америки устроили заплыв на каноэ по каналу Сен-Мартен, требуя защиты своих прав на землю и ресурсы, а также защиту «матери Земли». В субботу, последний день работы конференции, климатические активисты провели многотысячную согласованную акцию у Эйфелевой башни, держа в руках красные ленты, транспаранты и зонтики в знак «красной черты», символизирующей экологические пределы Земли.

Российские экологи в Париже также организовали ряд мероприятий. Представители коренных народов РФ представили павильон, посвященный малочисленным народам России, устроив показ фильмов, фотовыставку, дегустацию, выступление музыкантов. По словам главы старейшин юкагирского народа из Якутии Вячеслава Шадрина, более теплая погода создает много проблем для традиционного уклада жизни коренных народов в регионах Крайнего севера. Речь идет о наводнениях, размывах берегов озер и рек, сокращении числа пастбищ и кормовой базы для оленей, перспективах размывов древних захоронений животных, умерших от сибирской язвы.

Кроме того, как рассказал “Ъ” Рудион Суляндзига, представляющий Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (эта организация недавно была объявлена «иностранным агентом»), в РФ последнее время происходит все больше конфликтов между сообществами коренных народов и добывающими компаниями. В частности, эксперт сообщил об истории уголовного преследования шамана Сергея Кечимова, последнего жителя окрестностей озера Имлор, выделенного под нефтяные разработки. Он обвиняется в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза»: по данным следствия, Сергей Кечимов застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем угрожал оружием им самим. Похожая история происходит в Приамурье: там глава сельсовета эвенкийского поселения Сергей Никифоров, выступавший против планов добычи золота на территории коренных народов, приговорен к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 16 млн руб. за взятки и злоупотребления должностными полномочиями. Также в рамках конференции ООН экологическая группа «Экозащита!» (тоже объявленная Минюстом «иностранным агентом») представила доклад «Цена угля», рассказав об экологических и социальных проблемах добычи угля в Кузбассе и противостоянии угольных компаний с коренным народом Кемеровской области — шорцами.

Группа экологических организаций, включая коалицию «Реки без границ» и Greenpeace, выдвинула на конференции ООН призыв не рассматривать большую гидроэнергетику в качестве возобновляемой, рассказав об опасностях планов строительства Монголией (при поддержке китайских и французских инвесторов, а также Всемирного банка) новых ГЭС на реке Селенга, впадающей в Байкал. По мнению экологов, это может губительным образом отразиться на экосистеме озера и региона в целом. В письме также критически оцениваются планы строительства больших ГЭС и в России, например каскада ГЭС на Ангаре. Наконец, российская общественная организация «Друзья сибирских лесов» (также «иностранный агент») рассказала о вреде промышленного животноводства. По словам экологов, оно приводит к дополнительным выбросам парниковых газов и вырубкам лесов, в то время как используемые в сельском хозяйстве и кормах пестициды, гормоны и генетически модицифированные продукты ведут к загрязнению воздуха и воды и росту заболеваемости населения.

Ангелина Давыдова, Париж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...