Не прошло и трех недель, как "драконовский" характер первого варианта экспортных пошлин (постановление #91) в отношении традиционных экспортных товаров стал очевиден даже его авторам. Изменения внесены по предложению КВЭС РФ, ГТК РФ и Министерства экономики и финансов РФ.

        В приложении к постановлению правительства дан перечень тех товарных групп, по которым произошло снижение ставок экспортного тарифа. При этом по ряду позиций сделаны весьма существенные корректировки. Так, по калийным минеральным и химическим удобрениям новый тариф составил 7,5% от старого. В товарной группе 26 снижена ставка экспортного тарифа по железной руде на 50%.
        Изменения произошли и в самих товарных группах. В подгруппе 4403 -"Лесоматериалы необработанные, окоренные или неокоренные, начерно брусованные или небрусованные" — специально выделены две позиции, по которым экспортный тариф снижен с 45 до 16 и 11 ЭКЮ за тонну.
       
        Размеры пошлин установлены в ЭКЮ. 1 ЭКЮ соответствует 1,27 доллара США по курсу ЦБ РФ на 29 января 1992 года. Выплачиваются пошлины в рублях в пересчете по рыночному курсу, определяемому ЦБ России.
       
        Очевидно, для того чтобы как-то "компенсировать" либерализацию пошлин, разработчики документа решили одновременно несколько расширить круг товаров, облагаемых экспортными пошлинами. В частности, в перечень товаров включена новая товарная группа 89 — "Суда и другие плавучие средства, предназначенные на слом". В перечне появляются новые подгруппы, которых не было в постановлении #91, — древесностружечные плиты, древесноволокнистые плиты и древесная целлюлоза.
        Специалисты отмечают отсутствие в перечне традиционных для России экспортных товаров — цемента, пушнины и мехов. Поскольку они не подпадают ни под лицензирование и квотирование, ни под экспортный тариф, следует ожидать массированного вывоза этих товаров за пределы республики. Однако вполне очевидно, что в ближайшем будущем эти товары не останутся без внимания соответствующих ведомств, тем более что постановление "Об изменении ставок экспортного тарифа" делегирует право вносить дополнительные изменения в экспортный тариф ГТК РФ.
        Одновременно с правительственным постановлением председатель ГТК РФ Анатолий Круглов подписал приказ "О введении таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации", который почти полностью повторяет текст постановления правительства #91 "О введении экспортного тарифа" (см. Ъ #3) с учетом всех изменений, касающихся перечня ставок экспортного тарифа.
        Экспортные пошлины вводятся в действие с 1 января 1992 года и взимаются со всех предприятий-экспортеров независимо от формы собственности и места регистрации и распространяются на бартерные операции.
        Предусматривается взимание экспортных пошлин только с тех товаров, которые вывозятся в страны, не являющиеся членами СНГ, в том числе страны Прибалтики и Грузию.
       
        28 января Борис Ельцин принял Указ "О некоторых вопросах торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с государствами -членами СНГ", который приостановил до принятия специального решения введение установленных постановлениями правительства #42, 91 экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории России в государства — члены СНГ.
       
        Частичное обновление ставок экспортного тарифа можно считать успехом вынужденной "забастовки" российских экспортеров. Остается, правда, неясным, как правительство намерено компенсировать образовавшуюся дыру в доходных статьях государственного бюджета, поскольку расчеты доходов от внешнеэкономической деятельности базировались на "старых" ставках.
       
        ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...