Защитники бизнеса сравнили уполномоченных

Бизнес-омбудсменов на местах призывают в контролеры президентских инициатив

Крупнейшие бизнес-ассоциации — РСПП, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» заявили, что институт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей «состоялся» и «набирает обороты». Однако предприниматели вынуждены были признать, что самые тяжелопроходимые системные вопросы — контрольно-надзорной деятельности, законопроекта о самозанятых, гуманизации уголовного законодательства — бизнес-омбудсмену Борису Титову в уходящем году все же не удалось решить.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На заседании Общественного совета при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Борисе Титове в формате «четыре плюс один» четверка крупнейших бизнес-ассоциаций России — РСПП, «Деловая Россия», ТПП, «Опора России» — единогласно признала, что «институт уполномоченного состоялся». Напомним, создание этой структуры они успешно лоббировали в 2012 году.

Несмотря на то, что, как выразился Борис Титов, сегодня все организации «работают в унисон» в том числе и потому, что «обстановка в экономике диктует необходимость сплоченной работы», в регионах бизнес-ассоциации «распределены» по аппаратам региональных уполномоченных неравномерно. По количеству бизнес-омбудсменов всех обошла «Деловая Россия» — у нее 15 уполномоченных, следом идут «Опора» — 14, ТПП — 9 и наконец РСПП — 7. «Что делать, используем служебное положение»,— шутил Борис Титов (является сопредседателем «Деловой России»). «Это использование административного ресурса»,— подметил, улыбаясь, глава РСПП Александр Шохин. Впрочем, по его словам, крупный бизнес и так хорошо умеет себя защищать. «Для меня неважно, какую организацию представляет уполномоченный, главное, что институт уполномоченного состоялся»,— заявил президент ТПП Сергей Катырин. По его словам, уже удалось отстоять интересы «многих предпринимателей». «Хотелось, чтобы больше и лучше, но это зависит от нас самих»,— вдохновлял на дальнейшую работу регионалов Сергей Катырин.

Тем не менее, несмотря на награждения заслуженных представителей Бориса Титова на местах и довольно шутливое начало заседания, предприниматели предпочли всерьез поговорить о невыполненных задачах и появившихся в процессе работы института уполномоченного «перегибах».

Одной из главных тем необходимых изменений представители бизнеса назвали поправки к закону об уполномоченном. По словам главы РСПП Александра Шохина, не всё, что обсуждали, удалось «инкорпорировать» в закон, в том числе по причине того, что это не «укладывалось в действующую парадигму законодательства». В частности, не удалось наделить уполномоченного правом различные письма или рекомендации, например, Минфина или налоговой службы «называть нормативными актами». Кроме того, господин Шохин призвал уполномоченных развивать институт третейского суда.

Президент «Опоры России» Александр Калинин, говоря о проблемах малого бизнеса, предпочел выражаться в терминах древнегреческой мифологии: «У меня часто спрашивают: не напоминает ли деятельность наших объединений сизифов труд»? И, ответив отрицательно, призвал защитников бизнес-сообщества прилагать максимум усилий, чтобы изменить вектор направления как экономики страны, так и траекторию движения мифического камня. «Надо воспользоваться ситуацией и поднять в десять раз пороги по уголовным преследованиям, добиться, чтобы по упрощенной системе налогообложения было 120 млн руб., и ряд других очень серьезных мер. Их нужно обязательно добиться»,— призвал представитель малого бизнеса.

Впрочем, его коллега, президент «Деловой России» Алексей Репик полностью не открестился в своей работе от мифов и определил как «сизифов труд» попытки поменять контрольно-надзорное законодательство для избавления его от избыточных функций. Также предприниматель призвал уполномоченных стать «контролерами» инициатив, изложенных в послании президента Федеральному собранию — это изъятие не использующихся земель, специнвестконтракты, обнуление ставки налога на прибыль для предприятий до выхода на окупаемость, а также активное ныне субсидирование промышлености и сельского хозяйства. «Какой феноменальный масштаб возможных злоупотреблений можно себе представить, если это будет реализовано без надлежащего контроля... Кто будет бить в колокола?» — обратился к региональным омбудсменам господин Репик.

Борис Титов, который остался доволен статусом своего института уполномоченного как «состоявшегося», признал: еще предстоит решить много системных вопросов, которые так и не были решены в уходящем году. Это шестой по счету пакет гуманизации уголовного законодательства, законодательная норма для самозанятых, изменения закона об институте уполномоченного — есть, по его оценкам, большая проблема в ситуации, когда омбудсменов привлекают в качестве свидетелей по тем делам, которые они ведут, лишая их возможности работать. Отметим, для российской адвокатуры эта ситуация давно является рядовой, и системного способа решения ее для защитников пока не найдено — возможно, Борису Титову и его коллегам и в этом случае удастся то, что не удается коллегам.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...