«Из среднего класса будут выбывать все новые группы домохозяйств»

Менее половины американцев относятся к среднему классу

Средний класс в Америке перестал быть большинством. В первый раз за 40 лет к этой категории относится менее половины жителей страны. Таковы данные исследования американского центра Pew Research. Последний зафиксированный перевес жителей США с низким и высоким доходом вместе взятых был зарегистрирован в 1970-х.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Определение среднего класса в США привязано к медианному уровню достатка. Это показатель, выше и ниже которого доход получают одинаковое количество жителей страны. Для попадания в самую многочисленную группу суммарный заработок на семью из трех человек сегодня должен составлять от $41,8 тыс. в год до 125,5 тыс. Сейчас, по данным Pew Research Center, к категории относится лишь 49%. В 1960-х гг. под понятие среднего класса попадал 61% населения. По мнению авторов работы, на расслоение общества влияют глобализация и развитие технологий.

Однако говорить о качестве исследования, не зная его методику, абсолютно невозможно, считает президент компании «Неокон» Михаил Хазин. В реальности доля американского среднего класса составляет не больше 25%, добавил экономист.

«То, что глобализация здесь абсолютно ни при чем, это однозначно. В мире начался экономический кризис, связанный с исчерпанностью модели развития, в результате поддерживать завышенный уровень потребления стало невозможно. В США средний класс считается по потреблению, а если мы посмотрим на доход, то увидим, что средний доход домохозяйства по покупательной способности находится примерно на уровне 1958 года. По мере того, как поддерживать завышенный спрос будет все труднее и труднее, соответственно, из среднего класса будут выбывать все новые и новые группы домохозяйств», — уверен Хазин.

Недавно результаты похожего исследования публиковались в России. Институт социального анализа и прогнозирования сообщил, что численность среднего класса в стране сократится на четверть — с 20 до 15%. Однако напрямую сравнивать социально-экономическую структуру общества в России и Америке нельзя, заявила Елена Киселева, ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований.

«У нас экономическая ситуация гораздо сложнее и хуже. Достигнутый уровень жизни не такой высокий, как в США, поэтому устойчивость среднего класса гораздо ниже, к тому же он сконцентрирован в крупных городах. В целом, в России социальная дифференциация большая, тогда как в США население все-таки более равномерно распределено и с точки зрения доходов и с точки зрения возможностей для своего экономического развития», — полагает Киселева.

По мнению исследователей, развитию среднего класса в России препятствуют нежелание менять социальный и профессиональный статус, а также недостаточный рост доходов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...