Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ смягчил прогноз

но пока не видит устойчивой положительной тенденции

от

Банк России снизил оценку сокращения ВВП в этом году с 3,9–4,4% до 3,7–3,9%, заявила сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, добавив, что говорить о формировании устойчивой положительной тенденции пока рано. По ее словам, с учетом наблюдающейся динамики цен на нефть все более актуальным становится макроэкономический прогноз ЦБ при цене нефти ниже $40.


Центральный банк улучшил свои прогнозы по спаду ВВП РФ в 2015 году, а также по оттоку капитала из страны. Об этом сегодня сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции. «На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В третьем квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во втором квартале»,— отметила госпожа Набиуллина. В целом за 2015 год, по оценкам ЦБ, ВВП сократится на 3,7–3,9% (ранее мегарегулятор прогнозировал 3,9–4,4%). Однако, подчеркнула председатель Банка России, говорить о формировании устойчивой положительной тенденции еще рано — динамика основных экономических показателей «дает смешанную картину». По ее словам, точечные улучшения есть, но основа для восстановления и устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе еще не сформировалась. В 2016 году, согласно базовому прогнозу ЦБ, продолжится адаптация экономики к новым условиям. По итогам следующего года сокращение ВВП составит 0,5–1%. Однако в случае реализации рискового сценария падение ВВП в 2016 году может составить 2–3%.

Оценку оттока капитала в этом году мегарегулятор снизил с $70 млрд до $58 млрд. «В третьем квартале текущего года впервые со второго квартала 2010 года наблюдался чистый приток частного капитала в Россию. На фоне снижения премии за риск отдельным российским компаниям удалось успешно разместить облигации на международных рынках»,— пояснила госпожа Набиуллина.

Прогноз цены на нефть в 2016 году ЦБ сохраняет на уровне $50 за баррель. При этом Эльвира Набиуллина признала, что «наблюдающаяся динамика цен на нефть свидетельствует о росте актуальности макроэкономического сценария ЦБ при цене нефти менее $40». Впрочем, даже при таком раскладе в Центробанке ожидают, что правительство удержит дефицит бюджета в 2016 году в пределах 3% ВВП — иначе это серьезно повлияет на инфляцию.

Инфляция, по словам главы ЦБ, по итогам текущего года приблизится к 13%. В первом квартале 2016 года Банк России ожидает ее резкое замедление до 7–8% в годовом выражении. «Процесс адаптации к введенным внешнеторговым ограничениям в отношении Турции окажет незначительное влияние на инфляцию в целом — в пределах 0,2–0,4 процентного пункта в ближайшие месяцы»,— заявила Эльвира Набиуллина.

Отметим, похожие прогнозы сегодня объявил замминистра финансов Максим Орешкин. По его оценкам, отток капитала из РФ в этом году не превысит $60 млрд., а инфляция по итогам года составит 12,6–12,7%. Серьезного роста цен на нефть в финансовом ведомстве тоже не ожидают, прогнозируя на ближайшие семь лет «вилку» от $40 до $60.

Евгения Крючкова



Как падение цен на нефть влияет на страны ОПЕК


Падение цен на нефть негативно сказывается на всех странах-членах ОПЕК — от него страдают не только Нигерия или Венесуэла, но и богатая Саудовская Аравия. При этом в ноябре добыча нефти членами ОПЕК достигла максимума за последние три с половиной года — 31,7 млн баррелей в сутки. Читайте подробнее

Как стоимость нефти Brent вернулась к уровню $41


После обвала, происшедшего в предыдущие три дня, цены на нефть 9 декабря начали подниматься. Стоимость январского контракта на поставку нефти Brent поднялась на 1,8%, до $41 за баррель. Впрочем, российские инвесторы недолго радовались отскоку цен на нефть. Курсы иностранных валют, снижавшиеся в начале торгов, после полудня вышли в зеленую зону. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя