Нефтяные мертворождения

Срочно требуются претенденты на чеченскую нефть


Как сообщило вчера агентство "Интерфакс", Министерство природных ресурсов и правительство Чеченской республики объявили конкурсы на право пользования недрами всех 22 чеченских месторождений нефти. Пока о заинтересованности в получении лицензий заявила лишь "Роснефть", которая и сейчас занимается добычей на этих площадях. Другим крупным нефтекомпаниям чеченская нефть не нужна. Возможно, что интерес к ней проявит сама администрация республики.
       
       На конкурс выставляется весь нефтяной фонд Чечни. Сейчас нефтедобычей в республике занимается учрежденная в конце прошлого года компания "Грознефтегаз". Минприроды выдало ей временные лицензии на добычу — срок их действия истечет в ноябре-декабре. Оператором добычи выступает госкомпания "Роснефть", которой принадлежит 51% акций "Грознефтегаза" (остальные акции — у правительства Чечни).
       Наиболее вероятным претендентом на чеченские месторождения является сама "Роснефть". По словам ее пресс-секретаря Александра Степаненко, компания планирует принять участие в конкурсах. Хотя для нее чеченская нефть не представляет большого интереса — добычей приходится заниматься исключительно по просьбе федеральных властей. Другие опрошенные Ъ нефтекомпании выразили сомнения в том, что добыча нефти в Чечне их когда-нибудь заинтересует. В частности, руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов заявил, что компания не рассматривает возможности участия в чеченских конкурсах.
       Впрочем, претендентами на промыслы могут стать и сами чеченские власти. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров еще до создания "Грознефтегаза" заявлял о том, что вся добыча в республике должна перейти в его ведение. Возможно, что получить статус официальных нефтедобытчиков постараются и структуры, представляющие интересы людей, не поддерживающих господина Кадырова (см. карту). Тем более что они и сейчас без всяких лицензий добывают нефть в республике.
       
       На конкурсы выставляются Брагунский, Гойт-Кортовский, Горячеисточненский, Гудермесский, Горский, Октябрьский, Правобережный, Старогрозненский, Хаян-Кортовский, Эльдаровский, Ханкальский, Северо-Брагунский, Андреевский, Бенойский, Минеральный, Северо-Минеральный, Червленый, Мескетинский, Северо-Джалкинский, Суворовский, Лесной и Ильинский участки. По данным Минприроды, извлекаемые запасы нефти на них составляют 56 млн т.
       
       Постоянные лицензии будут распределяться по следующей схеме. До 12 ноября претенденты на право пользования месторождениями должны подать в Минприроды заявки на участие в конкурсе. Затем они предоставят в министерство технико-экономические предложения (ТЭП) по дальнейшей работе на месторождениях и по размеру разового платежа — бонуса министерству и бюджету республики. До 10 января конкурсная комиссия представителей Минприроды и правительства Чечни определит победителей. Ими будут признаны те соискатели, которые предложат комиссии наилучшие ТЭП, а не те, кто даст наибольшие бонусы (их стартовые размеры невелики — варьируются от 1,8 тыс. руб. до 4,212 млн руб. в зависимости от месторождения).
       Таким образом, чеченские промыслы будут распределяться по схеме, которая была использована Минприродой при выдаче лицензии на разработку Вала Гамбурцева (Ненецкий АО). Напомним, эта группа месторождений досталась компании "Северная нефть", которая предложила наименьший бонус среди всех участников — $7 млн, при том что предложения других нефтекомпаний достигали $130 млн. Результаты конкурса до сих пор оспариваются в различных судах (Ъ неоднократно писал об этом). Главная проблема заключается в том, что при рассмотрении ТЭП нельзя исключить субъективной оценки предложений участниками комиссии.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...