Дмитрий Козак подумал за регионы

о реформе федеративных отношений


Вчера на парламентских слушаниях в Совете федерации обсуждался проект концепции федеративных отношений, которую сенаторы собираются предложить президенту и Госдуме. Правда, главный гость, заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, сообщил представителям регионов, что Кремль уже все за них придумал.
       
       По мнению руководителя группы по разработке концепции, представителя Саратовской области Рамазана Абдулатипова, Совет федерации должен поискать эффективную модель управления государством, чтобы "она могла помочь президенту в его работе". У центра, как считает господин Абдулатипов, "четкой выверенной концепции федеративных отношений до сих пор нет". Председатель комитета СФ по делам федерации, бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров предостерег руководство страны от опасности "уйти в конфедерализм или диктаторское государство".
       Адресатом этих высказываний был Дмитрий Козак, который возглавляет комиссию при президенте по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между центром, регионами и местным самоуправлением. Комиссия как раз сейчас выполняет поручение Владимира Путина, который попросил, чтобы к 1 июля 2002 года все законодательство по разграничению полномочий между уровнями власти было откорректировано в соответствии с Конституцией.
       Дмитрий Козак пояснил сенаторам, что у комиссии есть четкий план действий на этот счет. Сперва анализ 300 законов по предметам совместного ведения, затем определение объема ресурсов, бюджетных расходов и доходов всех уровней власти. На последнем этапе комиссия будет рекомендовать, каким образом можно было бы полномочия перераспределять. Что делать с договорами о разграничении полномочий между центром и регионами, Кремль уже решил. По словам господина Козака, договорная практика закреплена в Конституции и имеет право на существование. Он считает, что большинство договоров, которые не работают, а "только засоряют правовое пространство", должны быть аннулированы. В остальных же случаях заключенные в договорах нормы не должны противоречить Основному закону. "Странно, какой в таких договорах будет смысл? — выслушав Дмитрия Козака, задался вопросом депутат Госдумы Владимир Лысенко.— Ведь они как раз и заключались для того, чтобы договориться об исключениях".
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...