255 лет российскому бездорожью

У него большие перспективы


Вчера в Центральном доме журналиста выступил заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Слюняев. Он рассказал, что после 255 лет развития дорожной отрасли России — дату отметят 21 октября — 15 млн россиян не ездят и не ходят по дорогам, пригодным для эксплуатации в течение всего года.
       
       В прошлом году было завершено выполнение программы совершенствования и развития автомобильных дорог России. Финансирование отрасли достигло целых 48% от запланированного, но даже этого хватило, чтобы протяженность дорожной сети увеличилась на 65 тыс. км, а скорость движения по автомагистралям возросла на 20%. Теперь разрабатывается новая программа — "Дороги XXI века", которая должна воплотиться в жизнь до 2010 года.
       Господин Слюняев посетовал на то, что закон об автомобильных дорогах до сих пор не принят. Причина в том, что его проект создавался в 1998 году и не соответствует сегодняшним требованиям. Кроме отсутствия законодательной базы, у Росавтодора еще две большие проблемы: низкое качество материалов и нехватка специалистов по дорожным покрытиям. Например, около 60% используемого битума не соответствует даже российским стандартам, в связи с чем предусмотренная правилами восьмилетняя гарантия на дорожные покрытия не действует. А зарубежный битум использовать накладно, поэтому необходимы новые отечественные научные разработки по части битума, на которые в этом году было выделено лишь 46 млн рублей. Правда, в 2002 году планируется выделить уже 140 млн.
       По словам Игоря Слюняева, введение платных дорог в России пока было бы нерентабельным, поскольку окупиться эта затея сможет лишь через три-четыре года. Сегодня в стране уже есть три платных участка автодорог, но денег, которые они дают, хватает лишь на поддержание дорожных покрытий на этих же участках в приемлемом состоянии.
       Относительно проблемы квалифицированных кадров замминистра высказался противоречиво. Отметив в самом начале, что их в России не хватает, он чуть позже сообщил, что с этого года иностранных рабочих перестанут привлекать к строительству российских дорог, поскольку иностранцы зарекомендовали себя не с лучшей стороны, а "у нас есть свои специалисты, они гораздо лучше".
       Не обошел господин Слюняев и проблемы двух крупнейших российских городов. Недавно появился проект радиальных выходов из Москвы, с помощью которых удастся избежать пробок в пределах МКАД. Однако окончательно победить пробки на центральных улицах столицы и это не поможет, поскольку прирост частного автопарка составляет 10% в год, и строители дорог не могут поспеть за темпами автомобилизации всей страны. Так что пока дорожники сосредоточились на строительстве полукольца вокруг Санкт-Петербурга и участии России в международных транспортных коридорах. А то, что в 36 тыс. населенных пунктов России вообще никак не проедешь, строители дорог знают, но поделать с этим пока ничего не могут.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...