Раздел продукции строгого режима

Инвесторов задушат налогами


После вчерашнего заседания правительственной комиссии по соглашениям о разделе продукции ее председатель, вице-премьер Виктор Христенко заявил, что в ноябре проект главы о СРП 2-й части Налогового кодекса правительство внесет в Думу. Депутаты пообещали корреспонденту Ъ ее вынести.
       
       Правительственный вариант законопроекта о налогообложении участников соглашений о разделе продукции (СРП) был разработан в Минфине. В конце апреля этого года документ рассматривался на заседании правительства и был отправлен на доработку. Тогда Белый дом проявил осторожность из-за резкой оппозиции депутатов. Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Думы, критикуя правительственный законопроект, обещал, что к осени наверняка будет достигнут компромисс между Белым домом и депутатами, разработавшими альтернативный вариант. Однако этого так и не случилось. По мнению депутатов, никаких существенных поправок в минфиновский вариант соответствующей главы НК внесено не было. А вчера Виктор Христенко заявил, что в ноябре правительственный законопроект уже будет внесен в Думу.
       Назревает серьезный скандал. Депутаты, опрошенные корреспондентом Ъ, заявили, что правительственный законопроект ждут в Думе тяжелые испытания.
       Согласно действующему закону о СРП, почти все федеральные и местные налоги заменяются разделом прибыльной продукции. Инвесторы сейчас платят лишь четыре налога: за использование недр, с прибыли, единый социальный и НДС (который должен затем возмещаться бюджетом). Депутаты предложили сохранить нынешний налоговый режим в соответствующей главе 2-й части НК. При этом разработчики думского законопроекта предложили ввести в кодекс "дедушкину оговорку" (гарантия от ухудшения налоговых условий в будущем) и даже предлагали ввести дополнительный компенсационный механизм различного рода издержек инвесторов.
       Напротив, Минфин, исходя из фискальных целей, решил ужесточить налоговый режим для участников СРП. Кроме раздела прибыльной части продукции и уплаты четырех налогов им придется вносить в федеральный и региональные бюджеты еще до 20 видов налогов. Во-первых, предложено вопрос об освобождении от местных налогов оставить на совести местных же властей. Нетрудно предположить, что большинство местных начальников предпочтут наполнить свои бюджеты прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. Во-вторых, инвесторам придется платить различного рода экологические налоги (водный, лесной), на использование автодорог (в 2002 году он еще хотя и в усеченном виде, но сохраняется), налог на восстановление минерально-сырьевой базы, таможенные сборы и ряд других.
       Естественно, что такого рода налоговые нововведения инвесторов радовать не могут. Им уже и так никак не могут вернуть НДС в размере $60 млн. Правда, вчера Виктор Христенко обещал, что до конца года участникам проектов Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинского (других месторождений в режиме СРП в России так и не появилось) будет возвращено из федерального бюджета $46 млн НДС. Впрочем, и без новой главы НК иностранные инвесторы все меньше вкладывают деньги в российский ТЭК. Обещанные инвесторами десятки миллиардов долларов так и не пошли в российский ТЭК из-за невыгодного им закона о СРП. Новая же глава Налогового кодекса может вообще поставить крест на иностранных инвестициях в отечественный ТЭК. По данным компании ФБК ("Финансовые бухгалтеры и консультанты"), с 1990 по 1999 год иностранные инвестиции в ТЭК упали в 7,5 раз. В этом году их дошло до России лишь около $150 млн.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...