Поэты тянутся к прозе

Во вторник в Центре Мейерхольда состоялось открытие Второго московского междун


Во вторник в Центре Мейерхольда состоялось открытие Второго московского международного фестиваля поэтов.

По словам президента фестиваля депутата Московской городской думы Евгения Бунимовича, "иногда поэтам хочется просто поговорить, увидеть не только своего читателя, но и друг друга. Поэтому у нас фестиваль поэтов, а не поэзии".

       Поэтический фестиваль — с выставками, презентациями книг, "круглыми столами", чтением стихов и вручением Большой и Малой литературной премии "Москва-транзит" — выглядит как реванш поэтов за вытеснение с общественной сцены. За всеми приметами современности — премиями и презентациями — отчетливо сквозит ностальгия устроителей фестиваля по временам давно ушедшим, и не только относительно недавним 60-м с ревущими стадионами любителей поэтического слова, но и по далекому "золотому веку" русской поэзии, когда поэты встречались и общались друг с другом без посредничества московской мэрии, городской думы и иностранных посольств (учредивших Фестиваль поэтов и оказавших ему спонсорскую поддержку).
       Оставим в стороне объявленную в рамках фестиваля загадочную акцию "Поэты-безумцы", от которой так и тянет трупным запахом постромантизма. Две другие программы, "Звезды русской провинции" и "Русский/французский: диалог языков, диалог поэтов", также сделаны с явной оглядкой на XIX век, когда провинция и столица в России не были так глубоко разведены, а французская культура оказывалась составляющей культуры русской.
       Программа "Звезды русской провинции" предполагает встречу и по-видимому долгожданное духовное воссоединение поэтов из провинции, как прославленных (среди них Светлана Кекова, живущая в Саратове, и Виталий Кальпиди из Челябинска), так и безвестных. Вторая программа обещает (словами устроителей в пресс-релизе) подтвердить, что взаимное притяжение русской и французской поэтической культуры "не ослабло и сегодня". Если французским гостям, в числе которых классик современной французской литературы Мишель Деги (Michel Deguy), действительно удастся это доказать, культурный мир ожидает настоящая сенсация.
       Чуть более обнадеживающе выглядит третья программа фестиваля "Классики XXI века", в рамках которой должны встретиться поэты, заявившие о себе в 1990-е годы. Именно к этому времени чисто профессиональное общение поэтов, кажется, окончательно иссякло, те, кому сейчас не более тридцати, перестали интересовать друг друга как поэты, и хочется верить, что благодаря данной программе молодые люди просто приятно проведут время. Возможно, они даже признаются друг другу, что еще и пишут стихи.
       
       МАЙЯ Ъ-КУЧЕРСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...