Адвокат Петра Павленского сообщила, что он находится в психбольнице

Адвокат художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке полагает, что ее подзащитный находится в стационаре психиатрической больницы. «Думаю, что он находится в стационаре психиатрической больницы №1 имени Алексеева, которой ранее было поручено проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы»,— цитирует «Интерфакс» адвоката Ольгу Чавдар.

Художник-акционист Петр Павленский

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Она отметила, что проведенная ранее сотрудниками медучреждения экспертиза не дала желаемых результатов. «Была проведена амбулаторная экспертиза, заключение было направлено дознавателю. Из заключения следует, что ответить на поставленные дознанием вопросы невозможно, и рекомендовано провести экспертизу стационарно»,— заявила адвокат.

По ее мнению, Петра Павленского не этапировали в Санкт-Петербург на намеченное на сегодня заседание суда в связи с тем, что суд не направил запрос на его доставку. «Судья просто не направила запрос. Если бы он был, то Павленского могли бы этапировать»,— отметила госпожа Чавдар.

Вчера сообщалось, что Петра Павленского должны были этапировать из Москвы в Санкт-Петербург для суда по делу о поджоге покрышек в поддержку украинского Майдана.

Ранее Таганский суд Москвы продлил до 7 января Петру Павленскому арест по обвинению в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. В ходе заседания дознаватель мотивировал необходимость продления ареста тем, что господину Павленскому назначена психиатрическая экспертиза, и он будет помещен в стационар. Петр Павленский впоследствии отказался общаться с психиатром. Ранее психиатры трижды признавали господина Павленского вменяемым.

Петр Павленский известен «перформансами», в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года господин Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе своей акции в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. Художник был задержан в ночь на 9 ноября около 1:00 по московскому времени возле здания ФСБ на Лубянской площади практически сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь в здание.

Подробнее о ходе задержания Петра Павленского читайте в материале «Ъ» «Что мне, любить, что ли, это здание?».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...