Россия переходит во вступление

Она может стать членом ВТО уже в 2003 году


Вчера на традиционном по понедельникам совещании с вице-премьерами и ключевыми членами кабинета Михаил Касьянов распорядился еще раз проанализировать все последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). К анализу будут привлечены независимые эксперты. Инициатива премьера не случайна. В последнее время ускорились темпы переговоров о принятии России в ВТО. По оценкам Минэкономразвития, присоединение к этой организации может произойти в 2003 году. Однако в российском бизнес-сообществе появились опасения, что ускоренное вхождение в ВТО может нанести ощутимый ущерб целому ряду отраслей.
       
       Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже более семи лет. Срок немалый. Дольше вступал в эту организацию только Китай. Заявку на принятие тогда еще в ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле и тарифах — предшественник ВТО) Китай подал еще в 1988 году. Взяли же его в ВТО совсем недавно. Однако до последнего времени никого особенно не волновало, как идут переговоры в штаб-квартире ВТО в Женеве. По-видимому, медленные темпы вхождения России в ВТО вполне устраивали и Кремль, и Белый дом на Краснопресненской набережной. Некое оживление случилось только в 1998 году, когда Билл Клинтон (Bill Clinton) обещал Борису Ельцину способствовать ускоренному вступлению России в ВТО в обмен на снятие возражений на расширение НАТО на Восток. Впрочем, переговоры так тогда и не ускорились.
       К лету этого года переговоры с основными торговыми партнерами--членами ВТО (а урегулировать с Россией торговые споры решили 49 стран, что тоже своего рода рекорд) привели к следующему результату. Договорились о размерах ставок импортных пошлин на примерно 70-80% товаров, которые должны быть установлены после принятия России в ВТО. Были начаты также переговоры по доступу иностранных производителей на отечественные рынки сельхозтоваров и услуг. Однако серьезным прорывом считать эти достижения просто невозможно. За чертой тарифных переговоров остались самые чувствительные для России товары: самолеты, автомобили, лекарства, мебель, текстиль и одежда. В Минэкономразвития полагают, что по этим группам товаров правительство должно принять политическое решение. Резкое снижение пошлин может привести к свертыванию этих отраслей, не готовых пока к жесткой конкуренции с иностранными производителями. Более того, в июне этого года в Женеве на заседании рабочей группы по принятию России в ВТО случился скандал. Российским переговорщикам настоятельно рекомендовали предоставлять на предварительную экспертизу в ВТО проекты законодательных актов во внешнеэкономической области. Тогда это предложение было резко отвергнуто.
       Переговорная ситуация резко изменилась уже буквально через месяц. В Москву в конце июля приехали министры финансов и торговли США Пол О`Нил (Paul O`Neil) и Дональд Эванс (Donald Evans). Кстати, господин Эванс вновь появился в Москве 13 октября (см. стр. 2). В конце сентября в России побывал и американский торговый представитель Роберт Зеллик (Robert Zellic). Все трое дружно обещали способствовать ускоренному вступлению России в ВТО. По-видимому, так Вашингтон решил заплатить за правильное поведение Москвы, во-первых, в области борьбы с отмыванием грязных денег, а во-вторых — за участие в антитеррористической коалиции.
       Российские переговорщики тут же заговорили о том, что в 2003 году Россию наконец пустят в ВТО.
       Эти заявления напугали многих российских предпринимателей. По их мнению, большая часть отраслей российской промышленности и сферы услуг через два года еще не будет готова к равной конкуренции с зарубежными производителями. Особенно опасаются, естественно, владельцы предприятий автопрома и авиапромышленности. Они настаивают на том, чтобы сроки вступления в ВТО были, во-первых, растянуты, как минимум, на три-четыре года. А во-вторых, ждут от правительства четких приоритетов в промышленной политике, чтобы, по крайней мере, быть готовыми к возможному резкому снижению импортных пошлин. Кроме того, буквально все промышленники боятся того, что вступление России в ВТО будет обусловлено повышением энерготарифов до мирового уровня, то есть не менее чем в два раза. В последнем случае вся российская промышленность станет неконкурентоспособной как на внешних, так и на внутреннем рынках.
       Однако многие опасения отечественных предпринимателей напрасны. У российских переговорщиков есть компромиссное предложение — вступать в ВТО при условии договоренности о введении длительных переходных периодов (ставки пошлин за это время будут уменьшаться постепенно) по целому ряду определяющих отраслей промышленности и сферы услуг. Дело за правительством. Оно должно определить, что это за отрасли.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...