Сегодня во второй раз подряд в Барселоне соревнованиями в короткой программе среди спортивных пар и мужчин стартует финал традиционный коммерческой серии Гран-при по фигурному катанию, или, как его часто называют, малый чемпионат мира. Россияне представлены в Испании в женском одиночном и парном катании, а также в танцах на льду. Мужчины-одиночники в число шести сильнейших по итогам выступлений в двух обязательных для участия этапах шестиэтапной серии не отобрались.
Стопроцентных шансов на победу в Барселоне нет, пожалуй, ни у кого из наших финалистов Гран-при. Хотя все они — одиночницы Елена Радионова и Евгения Медведева, танцоры Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, а также пары Юко Кавагути—Александр Смирнов и Ксения Столбова—Федор Климов — за медали поборются однозначно.
Наиболее интересными станут здесь соревнования мужчин, которые на сей раз пройдут без наших. В них схлестнутся объективно сильнейшие — олимпийский чемпион и дважды победитель финалов Гран-при японец Юзуру Ханью, действующий чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, трехкратный чемпион мира и также двукратный обладатель Гран-при канадец Патрик Чан и юное дарование Китая Боян Цзинь. Последний, несмотря на отсутствие титулов, тем не менее, в двух своих программах с различной степенью успешности исполняет шесть прыжков в четыре оборота (два в короткой и четыре в произвольной). Также китаец является первым и пока единственным в мире исполнителем четверного лутца. И все же фаворит в этой группе — Юзуру Ханью. На заключительном, шестом, этапе серии у себя на родине в Нагано 19-летний фигурист за свои ошеломительные прокаты (в них он безукоризненного исполнил пять четырехоборотных прыжков) получил заоблачные по меркам фигурного катания баллы. В случае если он, обладатель трех мировых рекордов за короткую, произвольную программы и в сумме обеих прокатов, в таком же ключе выступит и на этот раз, то его оппонентам не стоит даже думать о том, чтобы помешать японцу выиграть его очередной Гран-при.
У женщин такого же явного фаворита, как у мужчин, нет. На победу при удачном для каждой фигуристки стечении обстоятельств претендуют минимум трое: двукратная чемпионка мира и обладательница самого сложного женского прыжка — тройного акселя — японка Мао Асада, а также победительница прошлогоднего Гран-при Елена Радионова и Евгения Медведева, тройным акселем не владеющие. Поэтому исход соревнований, в которых не следует сбрасывать со счетов также двух крепких американок Эшли Вагнер и Грейси Голд, будет зависеть от чистоты их прокатов. Действующая чемпионка мира и еще одна исполнительница тройного акселя Елизавета Туктамышева начала сезон неудачно, поэтому в финал Гран-при не отобралась.
Спортивные пары нынче наперегонки охотятся за сверхсложными элементами — четырехоборотными выбросами и четверными подкрутками. Например, в произвольной программе Юко Кавагути и Александра Смирнова таких выбросов сразу два, а у серебряных олимпийских призеров Ксении Столбовой и Федора Климова нет ни тех, ни других. В ситуации, когда из-за травмы партнерши в Барселону не приехали вице-чемпионы мира китайцы Венцзинь Сюй—Цун Хань, а Кавагути—Смирнов (ученики Тамары Москвиной) и Столбова—Климов (воспитанники Нины Мозер) выступают в сезоне не слишком стабильно, главную ставку специалисты делают на действующих чемпионов мира Меган Дюамель—Эрика Рэдфорда, которые владеют и выбросом, и подкруткой. Впрочем, и их катание идеальным никак не назовешь.
Танцорам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, которые только-только вернулись на лед после более чем годичного перерыва, связанного с травмой партнера, придется в Барселоне совсем несладко. В ледовых танцах крайне важен фактор авторитета, а его россияне за время своего отсутствия растеряли. А конкуренты, наоборот. Это канадцы Кейтлин Уивер—Эндрю Поже, американцы Мэдисон Чок—Эван Бейтс и Майя и Алекс Шибутани, итальянцы Анна Каппеллини—Лука Ланотте.