Умрут не все и не от язвы

Западные страны готовятся к бактериологической войне с террористами (о ходе во

       Западные страны готовятся к бактериологической войне с террористами (о ходе войны ракетно-бомбовой см. стр. 3), первым залпом которой считают небольшую вспышку сибирской язвы в Америке. Вчера министр здравоохранения России Юрий Шевченко даже предложил США свою помощь в борьбе с язвой. Между тем в центре Госэпиднадзора Минобороны России корреспонденту Ъ разъяснили, что в списке средств биологического нападения, состоящем из 40 наименований, сибирская язва занимает одно из последних мест — как самое гуманное и малопродуктивное.

Сибирскую язву было бы правильнее назвать кавказской: в России заболевание наблюдается в основном на Северном Кавказе. Так, в 1995 году в стране было зарегистрировано 34 случая заражения, из которых 26 приходятся на Северный Кавказ. Природные очаги кавказской сибирской язвы находятся в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Чечне.

       Впрочем, и американцы, и европейцы эту язву за сибирскую не считают: anthrax переводится с греческого как "карбункул", в Германии ее называют Milzbrand — "печеночный огонь", а во Франции — charbon, "уголь". В начале ХХ века болезнь была довольно распространенной и в одной только России поражала ежегодно около 16 тыс. человек (для сравнения: в 1986 году сибирской язвой заболели 16 — не тысяч, а просто человек). Так что эта болезнь уже побеждена человечеством и особой угрозы не представляет, к тому же из общего числа заразившихся, по статистике, умирает всего лишь 5%.
       Но все это касается заражения естественным путем. Обычно заражаются в процессе разделки туш больных животных и обработки их шкур. В Советском Союзе болезнь называли болезнью шерстобитов. Среди разновидностей сибирской язвы выделяют кожную, легочную и кишечную формы, причем две последних, в естественных обстоятельствах редких, в отличие от практически безопасной первой, кончаются летальным исходом почти в 100% случаев. Это, собственно, и послужило причиной паники в США.
       В целом все биологическое оружие делится на бактериологическое (чума, холера, сибирская язва, сап), вирусологическое (оспа, желтая лихорадка), грибковое (гистоплазмоз, блаотомикоз) и оружие, в основе которого лежат риккетсии — микроорганизмы, промежуточные между вирусами и бактериями (сыпной тиф, пятнистая лихорадка). Для доставки биологических средств используются те же самые носители, что и для ядерного и химического оружия — снаряды, авиабомбы, мины, ракеты. Самый известный случай биологической диверсии с использованием сибирской язвы — свердловская эпидемия в 1979 году. Правда, виновники до сих пор не найдены — Америка объявила тогда, что бактерии случайно проникли наружу из советской секретной военной лаборатории, которая находится в этом городе, некоторые же советские военные назвали случившееся замаскированной диверсией США. Диверсанты, по их утверждению, распыляли бактерии в ночное время на советских автобусных остановках.
       В центре Госэпиднадзора Минобороны РФ сообщили корреспонденту Ъ, что очень удивлены выбором террористов. Это биологическое оружие малопродуктивно, так как заболевший человек почти не заражает окружающих, а ввиду быстрого проявления признаков болезни может быть моментально изолирован. С точки зрения скорости распространения эпидемии самым эффективным биологическим оружием считается оспа, которая, в отличие от сибирской язвы, возбуждается не бактериями, а вирусами. Если бы террористы выбрали оспу, зараженными оказались бы не считанные люди, а тысячи. "Возникли бы огромные очаги поражения, возможно, что и сами исламисты бы в них попали",— сказали специалисты Минобороны. Однако исламисты, как известно, люди смелые и готовы в любую минуту умереть за идею.
       Но возможен и другой подход к определению эффективности биологической атаки. "Что значит эффективное или неэффективное биологическое оружие? — задались вопросом в Минобороны.— Все зависит от целей. Террористы хотели запугать противника и создать панику — они этого добились. Они могли бы просто выкинуть на прилавки мясо, зараженное сибирской язвой, но разве кто-то обратил бы внимание, что, поев котлет, умерла какая-то баба Маня? Это был акт запугивания, направленный на определенные круги".
       Ясно, что как оружие массового поражения сибирская язва никуда не годится. Но зато стремительность болезни в тяжелом случае (два дня — и смерть), а также невозможность при легочной и кишечной форме эту смерть предотвратить сильно действуют на воображение обывателя. Для сравнения: от оспы умирают только через 15 дней, да и умирают не всегда, хотя общее количество потерь при мгновенно распространяющейся оспе было бы в тысячи раз больше.
       Кроме того, сибирская язва "хороша" тем, что сохраняется в воде несколько лет, в почве — несколько десятилетий, ее бактерии выдерживают даже 30-минутное кипячение.
       Так что вполне возможно, что у террористов, выбравших язву, были свои резоны.
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...