Россия наращивает военное присутствие в Южной Корее

Поставками вертолетов и бронетехники


Вчера в столице Южной Кореи Сеуле открылась 3-я авиакосмическая и оборонная выставка Korea Aerospace & Defense Exhibition 2001 (КА & DE). Россия попытается использовать возможность продемонстрировать свою продукцию для расширения присутствия на южнокорейском рынке вооружений. Из Сеула — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
       
       Россию на салоне представляют более двух десятков предприятий во главе с ОКБ "Сухой", Комсомольским-на-Амуре авиапроизводственным объединением, компаниями БЕТАИР, "Аэрокосмическое оборудование" и "Рособоронэкспорт". На открытых площадках сеульского аэропорта выставлено более 30 летательных аппаратов. Москва наряду с самолетом-амфибией Бе-200, который прилетел сюда прямо с проходившей на прошлой неделе малайзийской выставки LIMA-2001, демонстрирует вертолеты Ка-32 и Ми-172.
       Российские вертолетостроители уже неплохо закрепились на южнокорейском рынке. С 1993 года Сеулу поставлено 36 вертолетов, из них 29 пожарных Ка-32Т и семь спасательных Ка-32С, собранных на Кумертауском авиапроизводственном предприятии. А в 1999 году в Южную Корею поставлен первый вертолет Ми-172 для национальной полиции (все поставки авиатехники совершаются в счет госдолга Москвы Сеулу, который составляет сейчас $1,8 млрд). В 1994 году для технического обслуживания российских машин в аэропорту Кимпо близ Сеула компания LG International (она занимается продвижением на рынок Южной Кореи российских вертолетов) даже открыла сервисный центр. Доля вертолетов российского производства в общем объеме закупок для госструктур Южной Кореи составляет сейчас 42%. До конца этого года ожидается объявление итогов тендера на поставку трех VIP-вертолетов для авиаотряда президента Южной Кореи (в нем участвуют Ми-172VIP Казанского вертолетного завода и британо-итальянский вертолет ЕН-101 Merilyn). Кроме того, сейчас активно обсуждается возможность поставок для Минобороны Южной Кореи партии из 20 вертолетов Ка-32: в Кумертау ждут пожеланий заказчика по оснащению их авионикой, а поставки должны начаться уже в следующем году.
       Но самый лакомый кусок корейского вертолетного рынка — это тендер стоимостью $1,8 млрд на поставку 36 ударных вертолетов в 2004-2006 годах. Главными конкурентами фирмы "Камов" и его вертолета Ка-52К в тендере являются американцы — Boeing с вертолетом Apache и Bell с вертолетом King Cobra. Американские компании традиционно занимают доминирующее положение на корейском рынке, и, понимая это, Москва выступила со "спецпредложением": изготовить в России комплекты для первых четырех машин, собрать их в Корее, а после этого наладить там лицензионное производство остальных 32 вертолетов.
       Гораздо более туманны перспективы участия в четырехмиллиардном тендере на поставку 40 многоцелевых боевых самолетов в 2004-2007 годах истребителя Су-35. Помимо серьезных конкурентов (французского Raphal, европейского Typhoon и американского F-15EK) против российского самолета играет то обстоятельство, что Су-35 с заявленными ОКБ "Сухой" характеристиками, как такового, еще не существует — пока построен лишь один прототип самолета.
       Впрочем, это еще не означает, что российское военно-техническое присутствие на Корейском полуострове не будет наращиваться. Как стало известно Ъ, в планах LGI — организация дополнительных поставок в счет госдолга российской бронетехники: танков Т-80У и боевых машин пехоты БМП-3 (в середине 90-х годов Россия уже поставляла Сеулу такую технику). А сейчас проходит работа по заключению контракта на поставку в Южную Корею противотанковых комплексов "Метис-М".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...