Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

«Курская земля богата талантами»

Губернатор Курской области А.Н. Михайлов

— Александр Николаевич, с Курской областью ассоциируется множество имен: актер Щепкин, в честь которого в Москве названо училище, композитор Свиридов, литераторы Гайдар и Фет, художник Дейнека... А если говорить о современности, чьи имена, на ваш взгляд, продолжат этот ряд великих людей искусства?

— Вы не назвали Надежду Плевицкую, выдающуюся исполнительницу народных песен дореволюционной России, именем которой назван всероссийский конкурс исполнителей этого жанра, уже в седьмой раз прошедший в нашей области и традиционно представляющий широкую географию участников. А в работе жюри этого конкурса принимает участие еще одна наша землячка, народная артистка России Надежда Крыгина, продолжательница народно-певческих традиций, в каком-то смысле преемница творческого наследия Плевицкой.

Непревзойденный талант другого нашего великого земляка – скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова – отражен в его монументальных творениях, расположенных во многих городах России и за рубежом – в Италии, Греции, Болгарии, Сербии, Молдове. У нас в области, на малой родине Вячеслава Михайловича в селе Мармыжи, работает мемориальный музей его имени. Кстати, дань творческому наследию скульптора отдается во время проведения фестиваля имени Надежды Плевицкой «Солнце России». Ведь он был, помимо всего прочего, одним из инициаторов возрождения ее имени из исторического небытия.

Курская земля хранит память о писателях и поэтах, известных далеко за пределами нашей области. К примеру, о поэте Николае Асееве, бюст которого установлен перед областной научной библиотекой, носящей его имя, о писателе-фронтовике, Герое Социалистического Труда, лауреате Государственной премии России Евгении Носове. У нас ежегодно проводится открытый литературный конкурс, по итогам которого вручается литературная премия имени этого замечательного российского писателя.

Увековечена память двух курских писателей советской эпохи с таким разными, но схожими в своей трагичности судьбами: я говорю об Аркадии Гайдаре и Константине Воробьеве. Музеи их имени, расположенные в городе Льгове и селе Нижний Реутец Медвенского района, достойно представляют яркое творческое наследие, рассказывают о непростом жизненном пути авторов.

Недалеко от Коренной пустыни, в Золотухинском районе, долгое время жил и работал классик русской поэзии Афанасий Фет, который прочно ассоциируется с нашим регионом, хотя и не является его уроженцем. В этом году после реставрации открывается музей-усадьба Афанасия Фета, которая, убежден, станет «литературной Меккой» и культурной жемчужиной нашего края.

В честь нашего земляка Виктора Гридина, народного артиста России, новатора, композитора и дирижера, внесшего значительный вклад в отечественную музыкальную культуру, в регионе проводятся фестиваль и конкурс его имени, его по праву носит и один из коллективов Курской государственной филармонии.

Упомяну также имена замечательных людей, почетных граждан Курской области Льва Лещенко и Владимира Винокура – наших земляков, сегодня своим талантом радующих миллионы людей.

Если говорить о художниках, то они достойно продолжают традиции нашего знаменитого земляка Александра Дейнеки. Данью памяти выдающемуся советскому мастеру кисти является учреждение премии в области изобразительного искусства имени Дейнеки.

— Огромное внимание в регионе уделяется юбилею композитора Свиридова. Для вас подобные инвестиции – это вклад в память или вложения в просвещение? Чего тут больше?

— Это два равнозначных и взаимосвязанных направления нашей работы. Действительно, сразу после ухода из жизни Георгия Васильевича в нашей области начали ежегодно проводиться музыкальные фестивали его имени. А с 2001 года – и конкурсы вокальной музыки, получившие международный статус, они проходят каждые три года. В 2005 году в Курске установлен памятник великому композитору, кстати, единственный в России и по сей день. На его родине, в Фатеже, открыт мемориальный музей композитора, недавно там появился и бюст нашему знаменитому земляку. За последние два года издано две книги о жизни и творчестве Свиридова, в Курске создан Свиридовский центр искусств.

Конечно, все это направлено на увековечение памяти Георгия Васильевича. Но, хочу заметить, одновременно эти действия государственной власти содействуют просветительской деятельности. Куряне могут посещать концерты фестивалей, на которых выступают выдающиеся творческие коллективы и исполнители России. Организуются выездные концерты, посвященные 100-летию Свиридова, во все районы области и многое другое, вся эта работа имеет громадный воспитательный эффект, потому что масштаб личности Свиридова как композитора огромен. Его музыка – это любовь к России, гордость за ее тысячелетнюю историю, дума о ее будущем, призыв к объединению русских людей. Что может быть сегодня актуальнее?

— В Курске зародился один из самых востребованных музыкальных фестивалей – «Джазовая провинция». На ваш взгляд, почему именно в Курске? Что такие мероприятия, как «Провинция», несут местной общественности? Понимает ли их курский зритель?

— Появление в нашем городе фестиваля «Джазовая провинция» связано прежде всего с деятельностью нашего современника, известного курского музыканта, джазового пианиста, заслуженного деятеля искусств РФ и почетного гражданина Курской области Леонида Винцкевича. На протяжении почти 40 лет он является неутомимым пропагандистом джаза.

Джазовое искусство непростое, его надо понимать. Я благодарен Леониду Винцкевичу за настойчивость и ту огромную работу, которую он проделал для того, чтобы подарить курянам возможность слышать выдающихся музыкантов мира. За последние 20 лет в Курске стало много знатоков и ценителей джаза. Если в первые годы залы были пустоваты, то теперь на концертах фестиваля практически всегда аншлаг. У «Джазовой провинции» сформировалась своя публика, которая заполняет залы до отказа. Ежегодно на концерты приходит более 2,5 тыс. любителей джаза, чтобы послушать музыкантов из стран Европы, Скандинавии, Америки, России.

Кстати, могу добавить, что, несмотря на изменившуюся политическую обстановку, нет проблем с организацией фестиваля. Ни одно иностранное посольство не отказало в визе, ни один музыкант не отказался приехать по политическим соображениям. В том, что происходит в политике, заинтересованы единицы. Всем остальным не нужен мир, заполненный танками. Пусть лучше будет больше роялей, скрипок и контрабасов. Пусть звучит музыка на просторах курской земли, а не грохот орудий.

— Если бы у вас была возможность прямо сейчас отправиться на культурное мероприятие, что бы вы выбрали?

— Вы знаете, очень много мероприятий, которые хотелось бы посетить, но я бы с удовольствием послушал концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. К нам маэстро в область приезжал три раза в рамках Пасхального фестиваля. Делал это он сначала по своей инициативе, а потом по моему приглашению. Поверьте, впечатления были незабываемые, с удовольствием бы эту музыку послушал еще раз.

На мой взгляд, Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева до сих пор не превзойден нигде и никем в его монументальном масштабе. Он идет по всей стране, расширяет свои рамки год от года. Ни один другой фестиваль в России не сочетает в себе такую продолжительность, такое количество участников и море зрителей.

— Александр Николаевич, в Курске очень развита паломническая культура. На ваш взгляд, насколько это важная страница в современной жизни, насколько масштабными и сложными с точки зрения организации оказываются мероприятии во время пребывания православных реликвий?

— Да, уже много лет мы совместно работаем с Курской митрополией Русской православной церкви в сферах образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания. В регионе 280 приходов РПЦ и семь монастырей, которые являются объектами паломничества.

Безусловно, визитной карточкой нашего края по праву являются традиционные крестные ходы с Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». В них участвуют десятки тысяч паломников – и не только курян, но и из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом контексте нельзя не сказать о Коренской ярмарке. В старину именно многолюдье паломников послужило причиной возникновения ярмарочных рядов возле стен святой обители. Эта традиция была нами возрождена: в 2001 году мы впервые провели Курскую Коренскую ярмарку после 107 лет перерыва. Современная ярмарка – гармоничный пример духовного и экономического возрождения нашего региона и страны в целом.

С 2005 года активно действует Попечительский совет по возрождению главной нашей святыни – мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь». За это время он преобразился: восстановлены Белая гостиная, игуменский корпус, колокольня со святыми вратами, проведена реконструкция зимнего храма и нижнего храма Святого источника, введены в строй инженерные сети, благоустроены подходы к источникам со святой водой. Сделана художественная подсветка монастыря. Но, конечно же, венцом общего дела стал возрожденный в прежнем величии и красоте соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, освященный в сентябре 2009 года святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Тогда впервые в нашу область по решению синода Русской православной церкви за границей была доставлена подлинная чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, покинувшая свою историческую родину после революции 1917 года.

Находясь рядом с этой древнейшей русской святыней, незримо ощущаешь связь веков, представляешь, что перед этой иконой поколения наших предков очищали свою душу в молитвах. В эти моменты особенно чувствуешь свою принадлежность к богатейшей русской культуре и традициям православия, которые издревле являлись оплотом нашей Родины.

Ежегодное пребывание чудотворной иконы на курской земле является большим общественным и духовным событием не только для нашего региона. В этом году икона седьмой раз гостила в нашей области, поклониться святыне смогли 160 тыс. человек.

Я навсегда запомнил слова, которые наш патриарх произнес в 2009 году после освящения нового храма в «Коренной пустыни». Он сказал, что ниточка исторического воссоединения двух ветвей Русской православной церкви проходит через Курск. И это высшая оценка наших скромных трудов по возрождению древней обители и других храмов на курской земле, православной веры, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Нельзя не отметить проходящий в нашем регионе с 2007 года международный проект – съезд «Содружество православной молодежи». Он объединяет православную молодежь из разных уголков России и зарубежья. Общение представителей разных стран укрепляет православное единство славянских народов. В 2015 году гостями и участниками съезда стали молодые люди из Австрии, Индонезии, Сербии, Германии и т.д. Несомненно, Курская область в последние десятилетия стала не только важным центром восстановления традиционной российской духовности и нравственности, но и связующим звеном в объединительных процессах с русским зарубежьем.

— В регионе есть несколько старинных усадеб, представляющих полноценные архитектурные и садовые ансамбли, планируется ли их развитие с точки зрения привлечения туристов?

— Есть хорошее высказывание по этому поводу: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего...». У нас есть свои изюминки: исторические места, связанные с великими битвами, с именами наших знаменитых земляков, замечательные священные уголки. Одна из главных святынь – Коренная пустынь. А какие красивые пейзажи можно увидеть там, где протекают реки Сейм и Тускарь! В регионе количество туристов растет с каждым годом и сейчас достигает порядка 15 тыс. человек в год. Мы намерены развивать это направление.

Что касается старинных усадеб, то в Курской области их более 50. Наиболее знаковые – «Ансамбль усадьбы Барятинских» в Рыльском районе, «Усадьба Нелидовых» в Курском районе, бывшая усадьба Афанасия Фета в селе Воробьевка Золотухинского района. Кроме названных есть и малоизвестные, но не менее интересные: усадьба помещика Иосифа Викторова «Дворец для Любимой» в селе Сафоновка Кореневского района, усадьбы Новосельцевых в селе Лебяжье Курского района и Левшиной в поселке Хомутовка. Все они хорошо сохранились, но из-за отдаленности от основных туристических маршрутов их меньше посещают, и здесь есть над чем работать.

В то же время в Курской области свыше 4 тыс. памятников истории и культуры, и путешествие туристов по достопримечательным местам региона может быть ярким и незабываемым. Нельзя пройти мимо памятников Великой Отечественной войны, мемориала «Курская дуга», воздвигнутого при въезде в Курск, с величественной Триумфальной аркой, храмом и бронзовой фигурой Георгия Победоносца. Особое место в военной истории страны занимает мемориал «Тепловские высоты» – Северный фас Курской дуги. В июле 1943 года именно здесь шли самые кровопролитные бои Курской битвы – одного из самых грандио зных сражений Великой Отечественной войны.

Можно прикоснуться к истории жизни преподобного Серафима Саровского, посетив Сергиево-Казанский кафедральный собор. Полюбоваться первозданной природой туристы могут в Центрально-Черноземном государственном природном заповеднике имени профессора В.Алехина, где сохранилось много редких видов растений и животных. Кстати, он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО.

Курская область богата и культурными событиями. У нас ежегодно проходят фестивали авторской и бардовой песни «Соловьиная трель», заседания клуба веселых и находчивых «Курская аномалия», праздник дружбы и партнерства «Курский соловей», фестиваль «Джазовая провинция» и многие другие. Это тоже привлекает к нам гостей из других регионов и стран.

— Александр Николаевич, жить в старинном городе – одно, а сохранить его архитектурную самобытность и традиции – совсем другое. Что делают власти для того, чтобы развитие современной инфраструктуры не мешало сохранению уникальной архитектуры?

— Прежде всего, хочу отметить, что главное в сохранении архитектурной самобытности старинных городов – это строгое соблюдение законодательства в сфере государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Федеральное и региональное законодательство позволяет нам привлекать к ответственности тех, кто не хочет сохранить исторический облик городов и не соблюдает градостроительные регламенты. В этом году мы приняли так называемый порядок проведения регионального надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием и государственной охраной объектов культурного наследия. В результате уже есть положительные примеры, когда собственников зданий обязывают приводить занятые помещения в соответствие с их историческим обликом.

Сохранению архитектурной самобытности городов способствует и установление границ территорий памятников истории и культуры. У нас в области в таких городах, как Курск и Рыльск, 60% объектов культурного наследия обеспечены границами территорий и охранными зонами, что позволяет сохранить их исторический облик. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на проведение ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры, а это также содействует сохранению архитектурных памятников.

— В старину говорили: «Будет хлеб – будут и песни». Вы эту связь между экономикой и культурой подтверждаете? В нынешних макроэкономических условиях статьи региональных бюджетов на культуру зачастую сокращают. Чем сегодня живет сельское искусство, как оно финансируется, в каком состоянии пребывают сельские дома культуры, их коллективы?

— Наши предки знали, о чем вели речь. И сегодня мы видим: в районах, где есть экономические результаты, настроение у людей намного лучше, социальные учреждения, дворцы и дома культуры и творчества работают. У себя в области мы начали отмечать День работников культуры как профессиональный праздник задолго до появления его в российском календаре.

Ежегодно проводим тематические мероприятия: Год библиотек, Год театра и кино, Год традиционной народной культуры, Год литературы... Несмотря на сложные экономические условия, стараемся всегда полностью реализовать намеченные планы.

У нас действует государственная программа «Развитие культуры в Курской области», где предусмотрены средства и на развитие сельской культуры. С гордостью могу сказать, что курский народ очень талантливый, в области действуют около 4 тыс. самодеятельных творческих организаций. Вы бы послушали, как поют в сельской глубинке! Какая красота голоса, а сколько души! Куда там «героям» «Евровидения», в подметки не годятся!

Не забыты традиционные народные ремесла курской земли: кожлянская игрушка, тканые рушники, ковровое ткачество, история которого имеет глубокие корни и уходит в глубь XVII-XVIII веков, уникальная суджанская художественная керамика.

Большой популярностью пользуется региональный конкурс «Созвездие молодых», в котором участвуют все учреждения культуры, школы искусств, общеобразовательные школы, студенты средних специальных и высших учебных заведений. Проводятся областные фестивали детских и юношеских театров, фольклорных коллективов, смотры-парады духовых оркестров и т.д.

Развитию любительского творчества во многом способствует участие во всероссийских конкурсах и фестивалях. Так, на Всероссийском конкурсе вокалистов-любителей в Брянске наш Владимир Ткаченко из Суджанского района стал лауреатом I степени.

С успехом выступили на фестивале в Венгрии фольклорный ансамбль «Славица» и хореографический коллектив «Диво». Победителем V межрегионального конкурса профессионального мастерства в Тамбове стал Роман Токарев, художественный руководитель Центра культуры и досуга из Рыльска.

В этом году десятки коллективов и исполнителей выезжали за пределы Курской области для выступлений и обмена творческим опытом. Так что наш курский край живет очень активной культурной жизнью, а его жители своим примером подтверждают, что не хлебом единым жив человек.

— Огромную роль для развития сферы искусства сегодня играют патронаж и спонсорство. Кто сегодня в Курске помимо региональных властей подставляет плечо культурной сфере? Достаточна ли эта помощь, на ваш взгляд?

— Вы знаете, богатые люди охотнее всего направляют спонсорские средства на проекты и мероприятия, которые впоследствии принесут им дивиденды. Культура же по определению не дает доходов. С грустью вспоминаются времена меценатства, распространенного в дореволюционной России. Сегодня такого нет. Нынешнее поколение бизнесменов пока созревает для этого.

Тем не менее примеры сотрудничества бизнеса и культуры в нашем регионе есть, когда помощь оказывают в закупках оборудования и инвентаря, оплате счетов. К сожалению, чаще это разовые акции. Но есть поддержка и в форме патронажа, когда попечительский совет опекает отдельные учреждения или людей из сферы культуры и искусства.

— Курск считается столицей Соловьиного края, что лично вы вкладываете в этот образ, как власти его поддерживают и развивают?

— Курск издревле называют столицей Соловьиного края. В городе есть улицы, напоминающие о голосистой пташке, даже музей соловья, кстати, единственный в мире.

Есть предание, что в нашем крае селились самые виртуозные «певцы», и соловьями еще в 18-м веке торговали на знаменитой Коренской ярмарке, это был ходовой товар.

Соловей давно стал одним из самых узнаваемых брендов Курского края, многим гостям, в том числе иностранным, мы с удовольствием дарим сувениры в виде голосистой пташки и диски с записями соловьиных трелей. Это очень красивая традиция, на мой взгляд, уверен, она еще долгие века будет хранима курянами. И мне, конечно, приятно, бывая во многих регионах нашей страны и за рубежами России, слышать в свой адрес: «Курский соловей». Это произносится многозначительно, а не просто как упоминание о любимой многими пташке.

Наглядно

Профиль пользователя