Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нужны ли платные парковки, можно выяснить в ходе референдума»

В КПРФ выступили против расширения зоны платных парковок

от

Коммунисты попросили Дмитрия Медведева отменить платные парковки за пределами ТТК. С такой просьбой к премьер-министру обратились депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Речь идет о тех стоянках, которые заработают с 26 декабря. Платная парковка появится еще на 291 улице Москвы. Стоимость одного часа в новой зоне составит 40 руб. Заявлено, что платные зоны будут введены около мест наибольшего скопления автомобилей — у торговых и бизнес-центров, станций метро и железнодорожных станций. Далеко не все рады такому решению властей города, считает член президиума и секретарь ЦК КПРФ, автор запроса Валерий Рашкин.

«Буквально тысячи звонков были за последние две недели, когда озвучили, что на более 300 улицах в спальных районах будут платными парковки. Есть подписи депутатов более половины районов старой Москвы мэру. Мы срочно внесли закон о том, чтобы платные парковки в спальных районах Москвы вводили только с разрешения жителей и депутатов, которые там избраны», — сообщил Рашкин «Коммерсантъ FM».

Аналогичные просьбы по частичному ограничению или полному прекращению практики платных парковок ранее выдвигали и другие партии, а также члены «Молодой гвардии Единой России», Общероссийского народного фронта и Общественной палаты. Между тем, председатель совета муниципальных депутатов Москвы Владимир Дудочкин в среду заявил, что все новые точки платной парковки в Москве согласованы с советами муниципальных депутатов. Такие обсуждения действительно проходили, и они показательны, отметил координатор общественного движения «Москвичи», депутат муниципального собрания Войковского района Александр Закондырин.

«Муниципальный депутат не обладает полномочиями по согласованию платных парковок, это решение все-таки чиновников, но действительно была проведена общественная кампания, которая позволяла бы учесть и депутатов, и местное население. В данном случае касается это не граждан, а именно коммерческих организаций, это не вызывает никаких вопросов у жителей района. Действительно около торговых центров порой создается достаточно сложная транспортная ситуация, поскольку есть подземная платная парковка, например, в "Метрополисе" на Войковской, но рядом, на Новопетровском проезде, с транспортной ситуацией достаточно все сложно. Это может каким-то образом решить проблемы, позволив хотя бы хоть как-то проехать к этому торговому центру», — полагает Закондырин.

В департаменте транспорта Москвы неоднократно подчеркивали важность практики платных парковок для решения транспортных проблем города. Для того чтобы все споры на эту тему прекратились, необходимо просто провести общегородской референдум, уверен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Конечно, все-таки политические деятели так себя не ведут, не обращаются к партии оппонентов с просьбой что-то там сделать, а требуют референдума или отставки людей, которые принимают непопулярные решения. Собянин слишком самостоятелен в своих действиях, я не думаю, что кто-то, кроме президента страны и жителей города Москвы, может ему так вот указать. Есть два фактора, которые Собянин учитывал и будет учитывать. Надо добиваться референдума по этим вопросам. Если одни говорят, опираясь на мнение якобы народа, что надо платные парковки, другие говорят, нет, не надо, давайте это выясним в ходе референдума, в конце концов, почему бы нет», — предложил Похмелкин.

В Москве уже прошло несколько митингов против расширения зоны платных парковок. Следующая акция состоится в середине декабря.

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя