Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Цена российской нефти Urals опустилась к $37 за баррель

Курс доллара взлетел к 70 руб./$

от

Цены на европейские сорта нефти обновили минимумы с 2008 года. Стоимость российской нефти Urals достигала $37,05 за баррель, потеряв за три дня торгов 9%. Решение ОПЕК не устанавливать квоты на добычу нефти помогает играть на понижение нефти. Это негативно отражается на российской валюте. Сегодня на торгах Московской биржи курс доллара вплотную приближался к отметке 70 руб./$, а курс евро преодолел уровень 76 руб./€.


Падение цен на нефть продолжается. По данным агентства Reuters, сегодня котировки европейских сортов подешевели еще на 2,4%. В ходе дня стоимость североморской нефти Brent опускалась до $37,8 за баррель — минимального значения с 31 декабря 2008 года. Минимум с того же дня обновила стоимость российской нефти Urals — $37,05 за баррель. Падение продолжается фактически третий день подряд, за это время различные сорта нефти подешевели на 8–9%.

Напомним, в пятницу прошла встреча представителей стран ОПЕК. За увеличение объемов продажи выступали крупнейшие нефтедобывающие страны — Саудовская Аравия и Иран. Ограничить добычу на 5% предлагала Венесуэла. Но и обсуждаемая на встрече квота добычи в 31,5 млн баррелей в сутки (на текущем уровне добычи) также официально принята не была. Фактически картель сохранил политику, которой придерживался с конца 2014 года, не ограничивать предложение нефти на мировом рынке.

Между тем российская валюта переживает не лучшие времена. На торгах Московской биржи курс доллара к 17:00 взлетал 69,93 руб./$, достигнув максимума с конца августа. Курс евро к этому времени составил 76,18 руб./€, обновив тем самым максимум с середины сентября.

В таких условиях наибольшую выгоду получают страны—импортеры нефти. Как отмечают аналитики «Сбербанк КИБ», Китай, пользуясь сложившейся ситуацией, планирует вдвое увеличить стратегические закупки нефти в 2016 году, что позволит ему повысить объем стратегических нефтяных запасов примерно на 70–90 млн баррелей. Они отмечают, ссылаясь на информацию Reuters, что только за 11 месяцев импорт нефти в Китай вырос на 8,7%, до 6,61 млн баррелей в сутки.

Дмитрий Михайлович



Как падение цен на нефть повлияло на индексы в США


Новое падение цен на нефть вызвало снижение американских фондовых индексов. Рекордно дешевая с февраля 2009 года нефть привела к тому, что инвесторы начали продавать акции энергетических компаний, что вызвало общее снижение индексов. Читайте подробнее

Что сбило с роста рынки


Обострение внешнеполитической ситуации после расстрела российского самолета турецкими ВВС отразилось на финансовых рынках. Пока противостояние ограничивается резкими заявлениями, снижение индексов незначительно, а рубль к концу торгового дня и вовсе укрепился — из-за подорожавшей нефти. Но инвесторы готовятся и к тому, что рост геополитических рисков вызовет гораздо более серьезную распродажу рублевых активов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя