В "Новом Манеже" завершил работу 7-й московский международный фестиваль профессиональной фотографии "Интерфото-2001".
Фестиваль, ориентированный прежде всего на профессиональных фотографов, трудно оценить рядовому зрителю. Концепция "Интерфото-2001" напомнила ту, которой вдохновляются создатели рекламы, когда рядом с новым шампунем красуются здоровые волосы. В "Новом Манеже" рядом со стендами, представляющими новую фототехнику, разместились фотографические экспозиции. Качественные, но уже не раз виденные. Опять свою "Цифровую реальность" выставило агентство Reuters. Работы победителей конкурса "ПрессФото России-2001" уже засветились на страницах центральной прессы: несколько удивила увесистая порция портретов президента Путина — это, конечно же, диагноз, но не столько репортерской фотографии, сколько российских СМИ. Экспозиция "Обнаженным взглядом" из собрания Фонда защиты дикой природы только раздражает своей пестротой: экологам, припахавшим к проекту звезд современной фотографии вроде Аббаса (Abbas), Сальгадо (Salgado), Сары Мун (Sarah Moon) и других стоило бы прикинуть, как они будут смотреться, вывешенными на одной стене.
Фотографам, съехавшимся на "Интерфото" со всей России и приценившимся к новой цифровой технике, показали слайд-программы репортеры агентства Magnum: американец Стив Маккари (Steve McCurry) представил вечно актуальный "Военный репортаж", а британец Мартин Парр (Martin Parr) поведал свою "Фотобиографию". Оба уже несколько лет состоят штатными репортерами Magnum, оба говорили о том, как было трудно этого добиться, оба явно противоречили идеологии фестиваля, главным персонажем которого оказалась фототехника.
В общем-то, смотреть фотографии на манер кино, в виде слайд-программы — сомнительное удовольствие, которое может искупить лишь увлекательный рассказ автора. Фотография предполагает интимность, и в этом смысле "Фотобиография" Мартина Парра оказалась куда интереснее автокомментариев Стива Маккари, смелого репортера, отснявшего не один военный конфликт и удостоенного "за лучший зарубежный фоторепортаж" "Золотой медали Роберта Капа" (одного из основателей агентства Magnum.— Ъ). Американский фотограф привез в Москву назидательный рассказ о советской интервенции в Афганистан. В числе прочего двадцать лет назад он снимал и афганских детей, увешанных оружием. "Вот теперь они сражаются против американской армии",— заметил фотограф.
Мартин Парр, напротив, не пытался поразить публику дальновидностью своего объектива. Простодушный, сдобренный юмором рассказ на тему "Как я стал фотографом" выдал в нем и левака, и скептика, и просто обаятельного человека, чьи снимки не бьют в лоб, не взыскуют сильных эмоций. "Я очень люблю наивные фотографии, те, которые растиражированы курортными открытками. Вот смотрите. Я их всегда покупаю и многому у них учусь". "Я иногда снимаю моду. Почему бы и нет, если эти фотографии способны оплатить мои счета". "Я всегда не любил Маргарет Тетчер. Вот снимок избирателей, проголосовавших за нее. А вот, к чему привело ее правление. Это снято в английской провинции. А это супермаркет — общество потребления, теперь и вы в Москве, наверное, понимаете, что это такое". "Эта серия про взаимоотношения водителя и автомобиля. Я снимал эту парочку в машине, обгоняя их на бешеной скорости". "Я ненавижу и люблю Англию. И фотография для меня средство самопознания и способ излечиться от этой любви-ненависти".
Российским репортерам, более ориентированным на результат, такая "фотобиография" может показаться чистым баловством. Однако профессиональная карьера у британца исключительно завидная. Возможно, лучший урок фестиваля для фотографов — не погоня за достижениями фототехники, а полное ими пренебрежение.
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ